01 апреля 2004, 19:32

Итоги пресс-конференции премьер-министра Абхазии

Внутреннему положению в республике, а также ситуации вокруг Абхазии посвящалась пресс-конференция премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимбы, состоявшаяся 31 марта в Сухуме. Накануне Р. Хаджимба побывал в Краснодаре, где принимал участие в церемонии вступления в должность губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Глава правительства назвал нормальным процессом возникновение в республике нового общественно-политического движения "Единая Абхазия". Что касается участия государственных чиновников в роли лидеров ряда общественно-политических движений, то многие из них, по словам Хаджимбы, уже побывали в разных партиях. По мнению премьера, сама официальная должность позволяет решать многие вопросы, и для этого необязательно "перебегать из одной партии в другую". Отметим, что лидерами нового движения стали депутат парламента Даур Тарба, министр иностранных дел Сергей Шамба, гендиректор госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, директор Рицинского национального реликтового парка Саид Таркил, предприниматель Артур Миквабия, высокопоставленный чиновник МЧС РФ Нодар Хашба.

Рауль Хаджимба высказался против отмены ценза оседлости кандидата в президенты Абхазии. "Не бывая в республике, очень трудно назвать себя кандидатом в президенты", - считает премьер-министр Абхазии. Отметим, что законы Абхазии предусматривают пятилетний ценз оседлости кандидата в президенты, против чего выступает оппозиция.

Основными источниками пополнения бюджета Абхазии остается лес, металл, сельское хозяйство и курортная сфера, заявил премьер-министр республики. По его мнению, бюджет на 2004 год можно считать реальным, потому что он составлен исходя из существующих возможностей.

Премьер-министр Абхазии также опроверг слухи о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили во время посещения Зугдидского района Грузии побывал в нижней зоне Гальского района Абхазии. "Саакашвили не приезжал ни в нижнюю, ни в верхнюю зону Гальского района. Во всяком случае, те силы и средства, которые там есть, способны не допустить этого", - сказал Хаджимба. По словам главы правительства непризнанной республики, ни Саакашвили, ни любой другой лидер Грузии не смогут военным путем решить проблему. "Нужно договариваться за столом переговоров как два равноправных государства, другого пути нет", - подчеркнул Хаджимба. Глава правительства напомнил, что недавно в республике прошли командно-штабные учения Вооруженных сил, которые показали, что "наша армия и те же резервисты в полной мере готовы ответить на выпады и Саакашвили, и тех, кто рядом с ним". Что касается охраны морских границ Абхазии, то, по словам Хаджимбы, у Абхазии "достаточно и орудия, и средств, которые смогут решить данную проблему".

Премьер-министр Абхазии заявил также, что правительство сделает все, от него зависящее, чтобы жители приграничного с Грузией Гальского района чувствовали себя полноправными гражданами Абхазии. Кабмин республики приступил к разработке государственной программы по развитию Гальского района. По словам премьера, в районе достаточно потенциала, чтобы восстановить прежний уровень жизни населения. "Гальцы должны жить и работать на этой земле во благо себя и республики, а не бегать на сопредельную сторону, получать гуманитарную помощь и числиться беженцами", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что высвободившиеся в результате получения жителями Абхазии российской пенсии средства пенсионного фонда Абхазии пойдут на повышение пенсий инвалидам-спинальникам. В настоящее время создана соответствующая комиссия, куда входят и парламентарии, оговариваются возможности высвобождения средств из пенсионного фонда республики для того чтобы перенаправить их людям, не получающим российскую базовую пенсию. Что касается базовой российской пенсии, то она доступна всем, кто имеет трудовой стаж не менее 5 лет до 1991 года, со временем есть возможность перехода на трудовые пенсии и пенсии по инвалидности. Хаджимба назвал это "большой поддержкой для населения республики". Что касается проблем, с которыми пенсионеры сталкиваются при оформлении пенсий, то они, по словам премьера, иногда искусственно создаются чиновниками.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей