01 апреля 2004, 19:20

План введения временной администрации ООН в Чечне вызывает споры

В распоряжении редакции "Кавказского узла" оказалось заявление правозащитной организации "Синтар", где обсуждается план Ахмадова по мирному урегулированию чеченской проблемы, а также дискуссия, которую вызвал этот план. 24 марта правозащитная организация "Синтар" выпустила пресс-релиз с сообщением о сборе подписей под обращением "За временную администрацию ООН в Чечне".

С этим предложением выступил в начале 2003 года министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов. На электронный адрес "Синтара" пришло письмо председателя комитета по внешним связям парламента ЧРИ Ахъяда Идигова, где он утверждает, что без соответствующей доработки план Ахмадова - западня, и предлагает ознакомиться со своей статьёй "Зигзаги чеченской внешней политики".

В заявлении организации "Синтар" отмечается: "Перед тем, как начать собирать подписи, мы серьёзно обсуждали этот план. Вывод российских войск, учреждение в Чечне международной администрации ООН, и, в конечном счёте, построение в Чечне независимого демократического государства - все эти идеи отражены в плане Ахмадова".

"Первое достоинство плана - заявление президента ЧРИ Аслана Масхадова о том, что этот план разрабатывался по его поручению. Второе достоинство состоит в том, что этот план получил международное признание и поддержку. Сотни европарламентариев и депутатов национальных европейских парламентов поддержали этот план. Под обращением в его поддержку подписались более 20 000 человек в десятках стран мира. Движение "Российские радикалы" ведёт сбор подписей в России. Очень жалко, что многие чеченские политики и общественные деятели, вместо того чтобы поддержать своего президента и демократическую общественность России и Запада, начинают выискивать в этом документе стилистические погрешности или обвинять его составителей в измене делу чеченской государственности", - подчеркивается в заявлении.

Ахъяд Идигов в своей статье "Зигзаги чеченской внешней политики" говорит о восстановлении государственности Чеченской Республики Ичкерия в 1991 году. "Идигов не может не помнить о том, что находится он на территории западных стран не с паспортом Чеченской Республики Ичкерия. И нигде и никогда такой паспорт никто не признавал. Вот когда первый чеченец предъявит на таможне загранпаспорт ЧРИ, и таможенник отдаст ему честь и скажет: "Проходите", тогда можно будет считать, что Чеченская Республика стала подлинно независимой, субъектом международного права. С появлением плана Ахмадова, а главное, поддержкой его на Западе, у чеченцев появилась надежда такую независимость обрести", - резюмируется в заявлении организации "Синтар".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей