01 апреля 2004, 19:10

Самый дешевый в России кубанский хлеб подорожает

В Краснодарском крае сложилась тяжелая ситуация с субсидированием производства т.н. социального хлеба - булки 1 сорта, развесом 700 граммов, которая до сего времени стоила 6 рублей.

По России и в Краснодарском крае, в том числе в этом году, - дефицит продовольственного зерна. Краевая администрация выделяла средства из бюджета на удержание этой цены, однако предприятия хлебопечения стали умышленно завышать себестоимость хлеба и установленную рентабельность для получения дополнительных сумм субсидий. Кроме того, субсидированный хлеб в больших объемах вывозится за пределы края.

По данным комитета по курортам и туризму Краснодарского края, ежегодно на территории края отдыхает около 6 млн. человек, при этом основной поток отдыхающих приходится на май-октябрь. В связи с чем уже в мае этого года должно произойти резкое увеличение потребности в хлебе 1 сорта как минимум на 6-7 млн. булок, что повлечет за собой дополнительный расход из бюджета края от 16 до 20 млн. рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию, региональная энергетическая комиссия - департамент цен и тарифов Краснодарского края, считает целесообразным повышение розничной цены на хлеб формовой, 1 сорта, развесом 700 граммов до 7,50 рублей за булку, что позволит значительно снизить объемы вывоза хлеба за пределы края и выплат сумм субсидий.

При этом цена на хлеб в г. Краснодаре и Краснодарском крае останется одной из самых низких по сравнению с другими городами Южного Федерального округа РФ. В то же время, в целях решения проблемы и исключения злоупотреблений, следует: отменить регулирование цен на хлеб 1 сорта; предприятиям хлебопечения края производить свободное их формирование; малоимущим гражданам по спискам департамента социальной защиты населения обеспечить адресную выплату компенсаций на хлеб формовой 1 сорта.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости