25 февраля 2004, 18:40

Ахмед Глобтроттер

Эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву не сидится в Англии, предоставившей ему осенью статус политического беженца. Раздражая Москву, он путешествует по Европе, как заядлый глобтроттер. Сегодня он оказался в Дании, где 3 года назад началось его судебное преследование.

Чеченца Ахмеда Закаева, называющего себя специальным представителем президента Ичкерии Аслана Масхадова, видели в Дании. Как сообщил сегодня агентству "Интерфакс" дипломатический источник в Копенгагене, Закаев прилетел в датскую столицу во вторник и пробудет там "несколько дней". Характер поездки Закаева в точности не известен.

Тот же источник сказал, что в Копенгаген эмиссар прибыл "по приглашению некоторых датских политиков". Вместе с тем, источник добавил, что визит, несмотря на приглашение политиков, "носит частный характер".

По информации, распространенной просепаратистским Интернет-ресурсом Ichkeria.dk, самолет с Закаевым на борту приземлился в копенгагенском аэропорту вчера в 16.30. В аэропорт для встречи "спецпредставителя" приехали некоторые другие известные чеченские деятели, проживающие в последнее время в европейской эмиграции.

Например, так называемый "первый заместитель министра иностранных дел Ичкерии" Усман Ферзаули. Также удалось выяснить, какая именно организация пригласила Закаева в Данию. Речь идет о "датско-чеченском комитете", во главе которого стоит датский общественный деятель профессор Карл Эрик Фоверсков.

Профессор утверждает, что в Копенгагене, "запланированы встречи Закаева с официальными представителями власти королевства Дании". О каких именно представителях, и каких переговорах идет речь, Фоверсков не разъясняет.

Программа пребывания Закаева в Дании пока никем не разглашается. Известно, что пригласивший его "датско-чеченский комитет" занимается тем, что при поддержке чеченской диаспоры организует в Дании всевозможные общественные антироссийские акции.

23 февраля в честь 60-летия депортации чечено-ингушей тот же комитет организовывал в Копенгагене демонстрацию протеста против войны в Чечне. Митинг был немноголюдным. Из датских политиков на него пришел, к примеру, один из руководителей Народной социалистической партии Хольгер Нилсен.

Очевидно, на одно из мероприятий, посвященных юбилею депортации, и приехал Закаев. Возможно, кто-то из датских политиков, симпатизирующих чеченским сепаратистам, хочет выслушать эмиссара в преддверии парламентских дебатов по чеченской проблеме. Этот вопрос будет обсуждаться в парламенте Дании в марте-апреле этого года.

Видимо, Дания в целом нравится Закаеву. Именно там осенью 2002 года он был впервые арестован по интерполовскому запросу российской прокуратуры. Тогда он тоже приезжал встречаться датскими политиками на так называемом чеченском конгрессе. Правда, Дания в результате долгого судебного процесса Закаева так и не выдала.

Ахмед Закаев заочно обвиняется по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

С тех пор отношения Москвы и Копенгагена по чеченской проблеме только портились. Последний скандал случился нынешней зимой, когда российский МИД отказал в выдаче визы датской журналистке Вибеке Сперлинг. После освобождения из датской камеры поводов расстраиваться у Закаева уже не было. Он переехал в Лондон, где также благополучно пережил судебный процесс о выдаче. С осени минувшего года Закаев является политическим беженцем. Правда, в Лондоне он не отсиживается и явно перестал опасаться, что его вновь могут арестовать в какой-либо европейской стране. В январе этого года он также неожиданно объявился в Берлине. Причем не просто объявился, а встретился с некоторыми депутатами Бундестага, к тому от правящей партии. Все протесты российской стороны и требования арестовать Закаева в Германии остались неудовлетворенными. Почему, непонятно. Формально, берлинская полиция могла арестовать Закаева, так как ордер на него в Интерполе до сих пор существует, а соглашение о взаимной выдаче преступников между Россией и ФРГ есть. Очевидно, существует возможность того, что Ахмед Закаев, как и его коллега по лондонскому подполью Борис Березовский, путешествует по новым "беженским" документам с новым именем и новой фамилией.

Опубликовано 25 февраля 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей