24 февраля 2004, 19:14

23 февраля и российские потери в Чечне

Программу ведет Андрей Шарый. Участвует военный аналитик Денис Трифонов, эксперт влиятельного британского аналитического центра"Jane's Group".

Андрей Шарый: 23 февраля в России отмечают День защитника отечества. Раньше этот праздник назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота, а еще раньше - Днем Красной армии. В 1922-м году этот праздник был объявлен общенародным, в честь чего провели военный парад, ставший на долгие годы традиционным. История возникновения Дня защитника отечества связана с событиями 1918-го года - с последними месяцами участия России - на тот момент уже Советской - в Первой мировой войне. В начале 1918-го года Германия предприняла наступление на Восточном фронте, быстро захватила Прибалтику, Белоруссию и часть Украины. Когда 21 февраля был взят Минск, советское правительство во главе с Лениным выступило с обращением к народу: "Социалистическое Отечество в опасности!". Хотя официально декрет о создании армии был подписан Лениным еще раньше, в январе, именно 23 февраля по всей стране прошли массовые акции с призывом к добровольцам вступать в Красную армию. В конце концов, германское наступление было остановлено не столько силой оружия, сколько подписанием 3 марта в Брест-Литовске спешного мирного договора на условиях Германии.

В современной России к армии относятся двояко. С одной стороны, наряду с православной церковью, социологи называют армию тем общественным институтом, который пользуется наибольшим доверием у граждан. С другой стороны, 77 процентов россиян не хотят, чтобы их сын, муж, брат, или другой близкий родственник служили в армии. Только каждый пятый респондент заявил сотрудникам аналитической службы под руководством профессора Левады - они проводили исследование - что не имеет ничего против службы в армии. Главных причин две - их указали по 42 процента опрошенных: дедовщина и опасность гибели или ранения в военных конфликтах.

Россия сейчас, как считают в Кремле, ни с кем не воюет. В Чечне продолжается антитеррористическая операция, на самом деле - вторая чеченская война, на которой российские военные погибают ежедневно. Сколько их гибнет в Чечне? На эту тему я беседовал с военным аналитиком Денисом Трифоновым, экспертом влиятельного британского аналитического центра"Jane's Group".

Один из лидеров чеченского сопротивления Аслан Масхадов заявил, что за прошедший год потери федеральных сил в Чечне значительно возросли. Он приводит такие данные: убито 8 тысяч российских военнослужащих, уничтожено около 1000 единиц различной военной техники. Денис, по вашим оценкам, насколько эти цифры могут соответствовать действительности?

Денис Трифонов: Что касается людских потерь, то это, с моей точки зрения, конечно, слишком завышенная цифра. Хотя нужно понимать, что федеральные силы потеряли за последний год гораздо больше, чем указывает официальная статистика. Что касается техники, то я сомневаюсь, что российские федеральные силы потеряли 1000 единиц бронетехники, но потери в технике очень большие, и они часто не сообщаются в открытой печати.

Андрей Шарый: В последний раз Москва сообщала о потерях в Чечне в конце декабря 2002-го года, больше года назад, почти полтора. Тогда было заявлено, что российские войска потеряли со второй половины 1999-го года около 4,5 тысяч человек погибшими и умершими от ран. А по другим данным, с начала второй военной кампании всего в Чечне погибли 15 тысяч российских солдат. Насколько такие оценки могут быть справедливыми?

Денис Трифонов: Естественно, та цифра, которую Кремль давал раньше, она однозначно занижена, по многим причинам. Во-первых, потому, что зачастую учитываются данные по потерям одного или двух ведомств, но не учитываются потери пограничников, ФСБ и других частей. А что касается последнего года, то, по моим оценкам, российские федеральные войска теряют в среднем, как минимум, около 200-300 человек каждый месяц. Здесь есть несколько проблем в плане методики подсчета. Во-первых, Россия увеличила группировку пограничных войск в Чечне за последние два года. Пограничники в основном находятся на границе между Россией и Грузией. Статистики по их потерям практически не существует, тем более трудно получить цифры о потерях пограничников сейчас, когда, как вы знаете, ФПС слилась с ФСБ. Насколько я знаю, ФСБ ни разу даже и не пыталась дать примерную оценку потерь пограничников. Потери эти существуют, потому что, насколько я знаю, группы чеченцев постоянно пытаются либо проникнуть в Чечню из близлежащих регионов, либо, наоборот, уйти из Чечни в близлежащие страны. Постоянно происходят какие-то боевые столкновения, а официальных сводок потерь практически нет.

Раньше, в течение активных боевых действий, с 1999-го года до конца 2001-го, все было гораздо проще, потому что основные боевые действия велись частями Министерства обороны, и эти части, как мы знаем, посылали раненых и убитых в военные госпитали на Кавказе и в других регионах России и хоть какая-то, пусть заниженная статистика о потерях, в первую очередь, поступала как раз из медицинских частей. На данный момент я хотел бы подчеркнуть, что большинство войск, базирующихся в Чечне, это либо войска МВД, причем даже не Внутренние войска, а небольшие отряды спецназа, либо прикомандированные части СОБРа и ОМОНа, которые присылаются из всех регионов России. Зачастую раненые и погибшие из этих частей отсылаются обратно в регионы, откуда они прибыли, и консолидированной статистики, насколько я знаю, нет.

Андрей Шарый: Денис, эти цифры, которые я называю и о которых вы говорите, в них учитываются потери чеченской милиции, я имею в виду, скажем, вчерашних боевиков из отряда Кадырова, которые когда-то сражались против федеральных сил, а теперь сражаются на их стороне, или защищают территории, которые контролируют?

Денис Трифонов: Данные о потерях чеченской милиции, естественно, не учитывались в той статистике, которая давалась Министерством обороны. С точки зрения оперативного управления чеченская милиция подчиняется, особенно в период ведения боевых действий, "зачисток", и так далее, обычно подчиняется частям МВД. Насколько я знаю, МВД, даже когда дает какую-то статистику о погибших, дает только статистику непосредственно частей Внутренних войск и спецназа МВД. Я никогда не видел данных о потерях именно чеченской милиции.

Андрей Шарый: В организации, которую вы представляете - "Jane's Group" - это один из сильнейших в мире стратегических и аналитических центров по военным конфликтам - там ведется какая-то статистика потерь в Чечне. Есть какие-то цифры у вас?

Денис Трифонов: По оценкам западных военных аналитиков, где-то от начала кампании в 1999-м году до конца активной фазы боевых действий, то есть конца 2001-го-начала 2002-го годов, погибло от 9 до 11 тысяч российских военнослужащих. Подсчет погибших и раненых в так называемый мирный" период, с 2002-го года по 2004-й, намного сложнее, потому что очень много сейчас ведомств, которые ведут какие-то боевые действия в Чечне. Приведу пример: помимо МВД, ФСБ и погранслужбы, и частей Минобороны в Чечне в последние три года воевало очень много бойцов спецназа Министерства юстиции, и я ни разу, честно говоря, не видел упоминания о потерях в частях, например, Министерства юстиции.

Опубликовано 23 февраля 2004 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей