23 февраля 2004, 18:32

Две тысячи человек - это часть народа

Вчера состоялась встреча членов оппозиционного блока "Справедливость" с жителями Бюрегавана. В своем интервью телекомпаниям президент Армении Роберт Кочарян заявил: пока действия оппозиции укладываются в рамки Конституции страны, власти не будут им мешать. Буквально на следующий же день это обещание было нарушено - представители властей довольно активно вмешались в запланированную встречу блока "Справедливость" с жителями поселка Бюрегаван. Последние утверждали, что в ночь с 18-го на 19-го февраля губернатор области Котайк, сотрудники местной полиции и другие представители областной администрации не спали. Бюрегаванцы уверены, что они получили указание помешать встрече с депутатами от оппозиции.

Очевидцами некоторых инцидентов стали и мы. Во-первых, на площади перед Домом культуры Бюрегавана, где должна была состояться встреча, откуда-то возникла огромная куча камней. Затем административному аресту подвергся Геворк Геворкян, который информировал жителей поселка о запланированной встрече. Вчера с утра не курсировал автобус Абовян-Бюрегаван, из-за чего обучающиеся в Ереване многие студенты-бюрегаванцы не смогли добраться домой. Неизвестные лица в гражданской одежде ходили по домам, "по-дружески" советуя жителям поселка не ходить на встречу с лидером блока "Справедливость" Степаном Демирчяном. Единственный шаг, на который не пошла администрация области, это обесточивание Дома культуры. Но, несмотря ни на что, встреча состоялась. В ней участвовали не только жители Бюрегавана, но и города Абовян и других соседних населенных пунктов. Многие добрались пешком. Встретиться с жителями Бюрегавана пришли почти все депутаты парламентской фракции "Справедливость", за исключением Арама З.Саркисяна и Вазгена Манукяна. За встречей внимательно следили начальник территориальной полиции Абовяна, его заместители, а также высокопоставленные чиновники управления ВД. Один из бюрегаванцев (все они по понятным причинам не представлялись) напомнил, что национально-освободительное движение 1988-го года тоже началось в Абовяне.

Все выступавшие ссылались на показанное накануне интервью президента Кочаряна четырем телекомпаниям. Член блока "Справедливость" Виктор Даллакян заметил, что Кочарян в интервью не сказал ни слова о народе, а говорил лишь о силовых структурах. "Поскольку народ его не избирал, он надеется только на силовиков. Если народ вместе с фракциями "Справедливость" и "Национальное единение" окружит здание парламента и потребует принятия законопроекта о внесении изменений в закон "О референдуме", смена власти станет неизбежной", - заявил В.Даллакян. Все выступавшие подчеркивали "необходимость поддержки со стороны народа и освобождения Армении от карабахского клана и двух его главарей". Руководитель партии "Республика" Альберт Базеян заявил, что перед тем, как дать приказ стрелять в народ, власти должны очень серьезно подумать. "Те, кто попытается применить оружие против народа, ответят перед законом, ответят и члены их семей", - сказал руководитель "Республики". А заключение он сказал: "Мы будем стоять до тех пор, пока Роберт Кочарян не уйдет в отставку". Люди с мест просили назвать конкретные сроки. "Когда это произойдет? Скорее бы", - слышались возгласы. Депутаты парламента постоянно обращались к сотрудникам полиции с призывом освободить арестованного Гагика Геворкяна. Его вина, как уже указывалось выше, состояла в том, что накануне он в громкоговоритель информировал бюрегаванцев о проведении встречи с членами оппозиции. Когда встреча близилась к завершению, собравшиеся у полицейского участка депутаты и жители Бюрегавана добились своего - Гагика Геворкяна освободили.

Руководителя блока "Справедливость" Степана Демирчяна народ встретил с таким же воодушевлением, что и год назад. Обращаясь к собравшимся, Демирчян отметил, что за прошедший год ситуация в стране еще больше ухудшились - повысились цены, усилились упаднические настроения, углубилась поляризация. Касаясь телевизионного интервью Роберта Кочаряна, Степан Демирчян сказал: "Был приведен пример Германии, где один из кандидатов в президенты победил с преимуществом в один процент голосов, но его соперник не поднял на ноги народ". Назвав это высказывание циничным, лидер "Справедливости" напомнил: "В самый напряженный момент президентских выборов я сказал, что можно одержать победу с преимуществом в один процент, и никто не поставит под сомнение легитимность такого руководителя. Но можно "нарисовать" 90 процентов, и при этом быть нелегитимным. Разве в Германии имели место массовые случаи вброса фальшивых бюллетеней и аресты более 200 граждан?". Оппозиция, сказал лидер "Справедливости", осознает, какая ответственность лежит на ней - по возможности скорее избавиться от этого режима при поддержке народа. "И мы этого добьемся, дорогие соотечественники!", - заключил Степан Демирчян.

Опубликовано 20 февраля 2004 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей