23 февраля 2004, 18:32

Две тысячи человек - это часть народа

Вчера состоялась встреча членов оппозиционного блока "Справедливость" с жителями Бюрегавана. В своем интервью телекомпаниям президент Армении Роберт Кочарян заявил: пока действия оппозиции укладываются в рамки Конституции страны, власти не будут им мешать. Буквально на следующий же день это обещание было нарушено - представители властей довольно активно вмешались в запланированную встречу блока "Справедливость" с жителями поселка Бюрегаван. Последние утверждали, что в ночь с 18-го на 19-го февраля губернатор области Котайк, сотрудники местной полиции и другие представители областной администрации не спали. Бюрегаванцы уверены, что они получили указание помешать встрече с депутатами от оппозиции.

Очевидцами некоторых инцидентов стали и мы. Во-первых, на площади перед Домом культуры Бюрегавана, где должна была состояться встреча, откуда-то возникла огромная куча камней. Затем административному аресту подвергся Геворк Геворкян, который информировал жителей поселка о запланированной встрече. Вчера с утра не курсировал автобус Абовян-Бюрегаван, из-за чего обучающиеся в Ереване многие студенты-бюрегаванцы не смогли добраться домой. Неизвестные лица в гражданской одежде ходили по домам, "по-дружески" советуя жителям поселка не ходить на встречу с лидером блока "Справедливость" Степаном Демирчяном. Единственный шаг, на который не пошла администрация области, это обесточивание Дома культуры. Но, несмотря ни на что, встреча состоялась. В ней участвовали не только жители Бюрегавана, но и города Абовян и других соседних населенных пунктов. Многие добрались пешком. Встретиться с жителями Бюрегавана пришли почти все депутаты парламентской фракции "Справедливость", за исключением Арама З.Саркисяна и Вазгена Манукяна. За встречей внимательно следили начальник территориальной полиции Абовяна, его заместители, а также высокопоставленные чиновники управления ВД. Один из бюрегаванцев (все они по понятным причинам не представлялись) напомнил, что национально-освободительное движение 1988-го года тоже началось в Абовяне.

Все выступавшие ссылались на показанное накануне интервью президента Кочаряна четырем телекомпаниям. Член блока "Справедливость" Виктор Даллакян заметил, что Кочарян в интервью не сказал ни слова о народе, а говорил лишь о силовых структурах. "Поскольку народ его не избирал, он надеется только на силовиков. Если народ вместе с фракциями "Справедливость" и "Национальное единение" окружит здание парламента и потребует принятия законопроекта о внесении изменений в закон "О референдуме", смена власти станет неизбежной", - заявил В.Даллакян. Все выступавшие подчеркивали "необходимость поддержки со стороны народа и освобождения Армении от карабахского клана и двух его главарей". Руководитель партии "Республика" Альберт Базеян заявил, что перед тем, как дать приказ стрелять в народ, власти должны очень серьезно подумать. "Те, кто попытается применить оружие против народа, ответят перед законом, ответят и члены их семей", - сказал руководитель "Республики". А заключение он сказал: "Мы будем стоять до тех пор, пока Роберт Кочарян не уйдет в отставку". Люди с мест просили назвать конкретные сроки. "Когда это произойдет? Скорее бы", - слышались возгласы. Депутаты парламента постоянно обращались к сотрудникам полиции с призывом освободить арестованного Гагика Геворкяна. Его вина, как уже указывалось выше, состояла в том, что накануне он в громкоговоритель информировал бюрегаванцев о проведении встречи с членами оппозиции. Когда встреча близилась к завершению, собравшиеся у полицейского участка депутаты и жители Бюрегавана добились своего - Гагика Геворкяна освободили.

Руководителя блока "Справедливость" Степана Демирчяна народ встретил с таким же воодушевлением, что и год назад. Обращаясь к собравшимся, Демирчян отметил, что за прошедший год ситуация в стране еще больше ухудшились - повысились цены, усилились упаднические настроения, углубилась поляризация. Касаясь телевизионного интервью Роберта Кочаряна, Степан Демирчян сказал: "Был приведен пример Германии, где один из кандидатов в президенты победил с преимуществом в один процент голосов, но его соперник не поднял на ноги народ". Назвав это высказывание циничным, лидер "Справедливости" напомнил: "В самый напряженный момент президентских выборов я сказал, что можно одержать победу с преимуществом в один процент, и никто не поставит под сомнение легитимность такого руководителя. Но можно "нарисовать" 90 процентов, и при этом быть нелегитимным. Разве в Германии имели место массовые случаи вброса фальшивых бюллетеней и аресты более 200 граждан?". Оппозиция, сказал лидер "Справедливости", осознает, какая ответственность лежит на ней - по возможности скорее избавиться от этого режима при поддержке народа. "И мы этого добьемся, дорогие соотечественники!", - заключил Степан Демирчян.

Опубликовано 20 февраля 2004 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии