23 февраля 2004, 18:13

В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные памяти жертв депортации 1944 года

Вечера памяти, посвященные 60-й годовщине депортации ингушского народа, проходят в эти дни во всех городах и районах республики. 23 февраля исполняется 60 лет со дня депортации ингушского народа в Казахстан. В эти дни в самый разгар зимних холодов более 90 тысяч ингушей и около 400 тысяч чеченцев были загружены в товарные вагоны и по обвинению в измене родине высланы в Среднюю Азию. Спустя две недели после их выселения специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия.

По свидетельствам историков, за годы высылки в степях Казахстана от холода и голода погибло свыше 60% переселенных чеченцев и ингушей. Большинство них, не выдерживая холода в неприспособленных для перевозки людей вагонах, замерзали по дороге. Каждый год в канун этой печальной даты представители духовенства, старейшин, общественности, а также представители молодого поколения и учащиеся учебных заведений республики собираются, чтобы отдать дань памяти жертвам выселения и встретиться с очевидцами и свидетелями трагических событий 1944 года.

Памятные мероприятия с участием ветеранов ВОВ, бывших спецпереселенцев, а также историков, общественных деятелей республики, проводятся с 20 февраля и во многих учебных заведениях и школах республики. К этой дате учащиеся и преподаватели ВУЗов готовили специальные доклады. Почти во всех районах республики с 21 февраля проходят обряды жертвоприношения. Следуя многолетней традиции, мясо жертвенных животных раздается особо нуждающимся категориям граждан, в том числе и вынужденным переселенцам.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей