23 февраля 2004, 17:53

Руководство "Дашнакцутюн" довольно стартом общего собрания

В пятницу в Ереване стартовало 29-ое общее собрание партии АРФ "Дашнакцутюн", которое на следующий день переехало в курорт Цахкадзор, чтобы продолжиться за закрытыми дверями. Когда оно завершит работу - неизвестно: например, 4 года назад предыдущее общее собрание длилось аж 13 дней. Но, тем не менее, даже во время единственного открытого для общественности заседания произошло множество интересных событий с не менее интересной подоплекой. Нелишне отметить, что заседание своим присутствием почтили как представители власти - руководитель аппарата президента РА Арташес Туманян, лидер Республиканской партии, премьер-министр Андраник Маргарян, лидер партии "Оринац еркир", спикер парламента Артур Багдасарян, другие высокопоставленные чиновники, так и представители практически всего оппозиционного поля. Следует заметить, что такой "представительский плюрализм" во время партийных съездов в Армении не очень-то распространен.

Сюрпризы начались буквально с первых минут. Приветственное обращение президента Роберта Кочаряна, вопреки ожиданиям, зачитал не руководитель его аппарата Арташес Туманян, а госмуж значительно более низкого ранга - советник президента Сейран Авагян. Сам г-н Авагян в беседе с нашим корреспондентом сказал, что причины сего обстоятельства ему неизвестны, и зачитать обращение ему поручил Роберт Кочарян, а руководители "Дашнакцутюн" высказали предположение, что если бы Арташес Туманян зачитал обращение, то это было бы воспринято "слишком по-домашнему", так как сей государственный деятель во время парламентских выборов 2003 г. был включен в избирательный список АРФ "Дашнакцутюн". Тем не менее в коридорах власти муссируются слухи, что это может быть связано с некоторыми разногласиями между "Дашнакцутюн" и Р. Кочаряном в вопросе Карабахского урегулирования, так как позиция АРФД следующая: "Объединение Арцаха (в том числе освобожденных территорий) с РА де-юре". Впрочем, в своем выступлении на общем собрании министр иностранных дел Вардан Осканян также высказался довольно жестко, что, учитывая его статус, может свидетельствовать о некоторых изменениях внешнеполитического курса РА: "Карабах фактически включен в состав Армении, остается добиться международного признания этого факта".

Но самое интересное, что в программном выступлении представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Гранта Маргаряна прозвучала очень резкая критика в адрес властей в связи с президентскими и парламентскими выборами 2003 года, в ходе которых "зафиксированы нарушения, и наше возмущение велико в связи с наглой безнаказанностью, с которой были попраны даже законы улицы, был нанесен удар в спину союзникам. Мы возмущены, что упущен уникальный  шанс восстановления порядка в стране". От Г.Маргаряна "досталось на орехи" и партнерам по правительственной коалиции: "Некоторые применили демагогию и фальшивое умножение партийных рядов, некоторые нажитое за счет народа и государства богатство использовали для подкупа избирателей, а некоторые посредством административного ресурса достигли приемлемых для себя результатов выборов. А кое-кто, смешав избирательные взятки и популистскую демагогию, попытался прельстить протестный электорат". Короче говоря, в выступлении Гранта Маркаряна не хватало только одного штриха, чтобы оно ничем не отличалось от речей представителей радикальной оппозиции: назвать выборы президента и парламента нелегитимными.

На этот "камешек (а точнее - булыжник) в свой огород" коалиционные партнеры "Дашнакцутюн" пока что отреагировали довольно сдержанно. Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян предпочитает подождать, войдут ли высказывания Г. Маргаряна в окончательную резолюцию общего собрания, и если да - отреагировать весьма жестко. А руководитель фракции "Оринац еркир" Самвел Баласанян пока что ограничился констатацией того, что "в 2003 году партия не имела административных рычагов для фальсификации выборов. Кто такие ресурсы имел, пусть тот и отвечает за качество выборов".

Впрочем, общее собрание АРФ "Дашнакцутюн" имело еще один побочный (а может быть основной) эффект. В связи с жесткими внешнеполитическими высказываниями Г. Маргаряна, который занял непримиримую позицию в вопросах армяно-грузинских и армяно-турецких отношений, вице-спикер парламента, зампредседатель Республиканской партии Тигран Торосян высказал мнение, что коалиционное правительство должно провести внешнеполитические обсуждения и дополнить коалиционное соглашение пунктами о внешней политике. А эти вопросы, как известно, до последнего времени были исключительной прерогативой президента Роберта Кочаряна и министерства иностранных дел.

Опубликовано 10 февраля 2004 года

Автор: Армен Аракелян; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей