23 февраля 2004, 15:10

Президент Грузии Михаил Саакашвили побывал в Гренландии

Грузинский самолет авиакомпании "Аирзена", на котором президент Грузии Михаил Саакашвили отправился со своим первым официальным визитом в США, накануне вечером, 22 февраля, приземлился в Гренландии.

Михаил Саакашвили побывал в небольшом поселении Кангусаки, где местные жители вообще не говорят на английском языке. Тем не менее, многие из них узнали нового президента Грузии.

"Со мной в поездке находились журналисты. Они были удивлены тем, что в этом маленьком поселении, где проживает 460 человек, местные жители узнали во мне президента Грузии", - заметил Михаил Саакашвили в беседе с журналистами по прибытии в США.

Остров Гренландия /местное название - Калааллит Нунаат/ - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Колоссальный вес этих льдов заставляет земную кору средней части страны проседать, формируя вогнутый бассейн, который достигает глубины 360 м ниже уровня моря. Для поселений пригодны только прибрежные районы, во многих местах изрезанные фьордами.

Население Гренландии составляют около 59,3 тыс человек. Из них 87 проц - гренландцы /инуиты/, а 13 проц - датчане и выходцы из других европейских стран.

Государственный язык - инуитский /или эскимосский, принят вместо датского/, разделенный на три сильно различающихся между собой диалекта - западный, восточный и северогренландский. В основу литературного языка положен западногренландский диалект. Большинство населения свободно говорит на датском, в деловых кругах широко используется английский.

Гренландия - в прошлом колония, а с мая 1979 года - самоуправляющаяся территория в составе Дании. Законодательный орган - парламент, который выбирает исполнительный орган местного самоуправления - ландстинг. В ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы. Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент - Фолькетинг.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей