26 марта 2004, 18:43

Организация "Артикль 19" выражает недовольство информационным законодательством Армении

Международная неправительственная организация "Артикль 19" призывает власти Армении в кратчайшие сроки пересмотреть законодательство, касающееся клеветы, трансляции, СМИ, свободы информации. По мнению организации, эти правовые нормы нового Уголовного кодекса РА значительно отстают от стандартов Совета Европы. Самый большой штраф в Уголовном кодексе предусмотрен "представителям власти". Одновременно в законодательстве отсутствует такая статья, где четко будет закреплено, что каждый человек может быть обвинен только в случае искажения факта.

Как отмечается в сообщении организации, одной из проблемных особенностей закона "О телевидении и радио", по мнению организации, является то, что она предоставляет президенту страны полномочия единолично назначать руководителя Общественной телерадиокомпании и членов Национального комитета телевидения и радио. Непосредственная зависимость руководящего совета от президента страны приводит к ослаблению способности общественной телекомпании действовать равноценно.

Решения о непредоставлении лицензии на право трансляций каналам "A1+" и "Ноян тапан" говорят об отсутствии политической независимости Национального комитета телевидения и радио. Организацию "Артикль 19" также тревожит статья закона, которая требует от СМИ годового финансового отчета, хотя она не принуждает СМИ конкретизировать источники финансирования.

Организация "Артикль 19" считает, что изменения, предлагаемые для внесения в закон РА "О свободе информации", ослабят основные гарантии действующего закона и поставят под угрозу право общества получать полноценную информацию и эффективное управление в Армении.

В частности, в предлагаемых изменениях выплаты за информацию уже не ограничиваются расходами на предоставление информации. Это может проложить дорогу для злоупотреблений, когда будет позволено требовать сильно завышенные выплаты с целью оттолкнуть клиентов. Ряд очень важных видов информации, которые должны распространяться государственными учреждениями без предварительного опроса, просто не внесены в предлагаемые изменения.

В их числе - о порядке ценообразования в сфере бюджета, работ и услуг информации и др. Изменения расширили список указанных в законе "распорядителей информации", ставя рядом с государственными учреждениями частных предпринимателей и юридических лиц без учета их функций в обществе, что приведет к неразберихе и даже - к несправедливости.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей