26 марта 2004, 18:43

Организация "Артикль 19" выражает недовольство информационным законодательством Армении

Международная неправительственная организация "Артикль 19" призывает власти Армении в кратчайшие сроки пересмотреть законодательство, касающееся клеветы, трансляции, СМИ, свободы информации. По мнению организации, эти правовые нормы нового Уголовного кодекса РА значительно отстают от стандартов Совета Европы. Самый большой штраф в Уголовном кодексе предусмотрен "представителям власти". Одновременно в законодательстве отсутствует такая статья, где четко будет закреплено, что каждый человек может быть обвинен только в случае искажения факта.

Как отмечается в сообщении организации, одной из проблемных особенностей закона "О телевидении и радио", по мнению организации, является то, что она предоставляет президенту страны полномочия единолично назначать руководителя Общественной телерадиокомпании и членов Национального комитета телевидения и радио. Непосредственная зависимость руководящего совета от президента страны приводит к ослаблению способности общественной телекомпании действовать равноценно.

Решения о непредоставлении лицензии на право трансляций каналам "A1+" и "Ноян тапан" говорят об отсутствии политической независимости Национального комитета телевидения и радио. Организацию "Артикль 19" также тревожит статья закона, которая требует от СМИ годового финансового отчета, хотя она не принуждает СМИ конкретизировать источники финансирования.

Организация "Артикль 19" считает, что изменения, предлагаемые для внесения в закон РА "О свободе информации", ослабят основные гарантии действующего закона и поставят под угрозу право общества получать полноценную информацию и эффективное управление в Армении.

В частности, в предлагаемых изменениях выплаты за информацию уже не ограничиваются расходами на предоставление информации. Это может проложить дорогу для злоупотреблений, когда будет позволено требовать сильно завышенные выплаты с целью оттолкнуть клиентов. Ряд очень важных видов информации, которые должны распространяться государственными учреждениями без предварительного опроса, просто не внесены в предлагаемые изменения.

В их числе - о порядке ценообразования в сфере бюджета, работ и услуг информации и др. Изменения расширили список указанных в законе "распорядителей информации", ставя рядом с государственными учреждениями частных предпринимателей и юридических лиц без учета их функций в обществе, что приведет к неразберихе и даже - к несправедливости.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии