26 марта 2004, 18:24

Интервью президента Республики Абхазия В. Г. Ардзинба газете "Республика Абхазия"

- Владислав Григорьевич, в Абхазии только что состоялись выборы в городские и районные собрания. Будут ли какие-либо структурные изменения? Как Вы вообще находите нынешнее состояние дел в разных сферах жизни республики?

- Структура местных органов власти определена законодательством Республики Абхазия, поэтому ни о каких структурных изменениях речи быть не может. В мои полномочия входит назначение из числа депутатов районных собраний глав местных администраций. В ближайшее время эти кадровые вопросы будут решены.

Что же касается положения в республике, то оно стабильное. Намечены планы социально-экономического развития на текущий год. Осуществляются чрезвычайно важные мероприятия, затрагивающие интересы широких слоев населения. В частности, при поддержке российского руководства решается вопрос пенсионного обеспечения. Правительство активно работает над проблемой повышения эффективности органов власти и управления, реформирования различных отраслей экономики. И в этой сфере есть неплохие результаты. Конечно же, у нас много проблем, и мы готовы их решать в конструктивном сотрудничестве с различными политическими силами, способными предложить конкретные программы и идеи. Однако, к сожалению, нам иногда приходится сталкиваться с краснобаями, способными только критиковать. Порой один глупец может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут ответить.

- Сегодня Абхазия ориентирована на укрепление и развитие экономических, культурных связей с Россией, на установление ассоциированных отношений с РФ. В свете новых структурных изменений в России, на Ваш взгляд, продолжится ли процесс сближения Абхазии и России?

- Структурные изменения в российском правительстве, на мой взгляд, будут способствовать процессу сближения Абхазии с Россией. Альтернативы установлению тесных государственно-правовых, экономических и иных отношений между независимой Абхазией и Россией не существует.

- После "знаменитой" "революции роз" в Тбилиси прошло уже немало времени.  Как Вы считаете, позиция и политика "Грузии Шеварднадзе" по отношению к Абхазии чем-то отличается от позиции и политики "Грузии Саакашвили"?

- Насильственная смена власти в Грузии стала традицией, какие бы определения ни давались этим событиям. Как показало время, принципиального изменения позиции грузинских властей по отношению к Абхазии не произошло. В частности, президент Грузии неоднократно заявлял, что не исключает силового пути разрешения вопроса взаимоотношений с Абхазией. Новые грузинские власти не готовы решать даже такие вопросы, как возобновление сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. Так, в ходе встречи с Президентом Армении Р. Кочаряном М. Саакашвили заявил, что этот вопрос может быть решен только после смены власти в Абхазии. Видимо, он надеется, что в Абхазии к власти придет представитель "пятой колонны", с которым легче будет договориться. Этого власти Грузии вряд ли дождутся. Кроме того, на мой взгляд, неурегулированность конфликта с Абхазией является ничем иным, как "солдатской причиной" для отказа решать проблему возобновления железнодорожного сообщения. В действительности этот подход грузинских властей связан с диктуемым извне курсом на изоляцию Армении и ослабление экономических позиций России в Закавказье. В 1995 г. абхазская, грузинская и российская стороны подписали протокол о возобновлении сквозного железнодорожного сообщения. После этого предшественник Саакашвили стал выдвигать условие о возвращении беженцев в Абхазию. Как известно, беженцы в Гальский район вернулись, однако продвижения в этом вопросе не произошло. Сейчас аналогичные условия выдвигает Саакашвили. В целом по многим признакам можно судить, что наблюдается очевидная идеологическая преемственность в грузинской политике. События вокруг Аджарии также показали, что розы были с шипами.

- Владислав Григорьевич, кризисная ситуация в Грузии, резкое обострение отношений между Тбилиси и Аджарией могут отразиться на Абхазии? И может ли это негативно сказаться на абхазской диаспоре в Аджарии?

 - Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг Аджарии. Во-первых, это связано с тем, что мы заинтересованы в сохранении региональной стабильности, во-вторых не может не вызывать нашего беспокойства и судьба абхазов, проживающих в Аджарии. Поэтому мы надеемся, что подобные проблемы власти Грузии будут решать исключительно политическими средствами. На мой взгляд, эта проблема далека от разрешения. Это связано с подходом, демонстрируемым грузинскими властями. Вы, наверное, обратили внимание, что Саакашвили назвал Аслана Абашидзе своим подчиненным. Видимо, он не видит разницы между автономной государственностью Аджарии и местным самоуправлением. Шаги новых грузинских властей в отношении Аджарии показали, какие методы являются для них приоритетными. Поэтому мы, как и прежде, должны быть ориентированы на укрепление обороноспособности нашего государства и совершенствование системы безопасности. Тем более, что мы уже ощутили на себе агрессивные действия грузинских властей на море.

Лилиана Яковлева.

Опубликовано 27-28 марта 2004 года.

источник: Газета "Республика Абхазия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей