26 марта 2004, 17:56

Сегодня завершается предвыборная агитация в Грузии

Общественность Грузии внимательно следила не только за перипетиями политической борьбы, но и за тем, как их освещают СМИ. Это связано с тем, что до сих пор в политических кругах нет единого мнения - стала ли грузинская пресса менее свободной после революции. О том, чтоб она стала более свободной, речи нет - в эпоху Шеварднадзе свобода слова была практически неограниченной - несмотря на то, что журналистов часто били и вызывали в суды, закрытых тем практически не существовало.

В новую эпоху представители новой оппозиции утверждают, что власть давит на прессу и не дает журналистам свободы самовыражения.

Предвыборная кампания стала одним из показателей того, в какой стадии находяся сегодняшние грузинские масс-медиа.

В основном это касается телевидения, так как для газет практически ничего не изменилось.

Последние недели в эфире ведущих телекомпаний Грузии появились вечерние ток-шоу - именно их уход из эфира и стал поводом для подозрений о нажиме на СМИ.

Их новизна стала очевидной имено в этот предвыборный период. В сравнении с прошлыми временами, в программах не стало меньше выступлений оппозиции - но теперь все делается спокойнее - в отличие от прежних времен, в студии редко появляются противостощие стороны - что раньше вызывало полный хаос в эфире. Теперь отдельно выступают оппозиционеры, отдельно представители власти - поэтому в программах все проходит спокойно и корректно. Журналистам удалось найти золотую середину - освещать альтернативные точки зрения, но при этом не допустить базара в эфире.

В определенной степени это снижает остроту - если раньше политики имели возможность задавать друг другу вопросы и услышать ответы там же, не отходя от кассы, то теперь дебаты в прямом эфире происходят реже - зрителям часто приходится делать свои выводы по поводу высказываемых обвинений.

Это конечно, минус. Но с другой стороны, телевидение постепенно становится похоже на телевидение.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей