25 марта 2004, 21:33

Адмирал взял газету на абордаж

Дело началось с того, что летом прошлого года в заметке "Чему учить будем?" корреспондент "Нашего времени" Наталья Шелимова выразила легкое удивление по поводу того, что "среди учредителей одного учебного заведения оказались коммунист и известный лидер организованной преступной группировки". Далее в материале пояснялось, что речь идёт о заместителе председателя городской Думы коммунистке Татьяне Воронько и "криминальном авторитете" Евгении Кудрявцеве по прозвищу Адмирал. Такое странное соседство особо удивило автора заметки потому, что Татьяна Леонидовна незадолго до этого клялась "инициировать в городе непримиримую борьбу против деятельности преступных формирований".

Коммунистка Воронько обратилась в следственные органы Волгодонска с требованием опровергнуть гнусную клевету. То есть не о том, что Кудрявцев - криминальный авторитет, а о том, что она является соучредителем этого самого учебного заведения - лицея "Шанс". Три месяца пятеро следователей городской прокуратуры пытались раскопать факт этой самой клеветы. И, действительно, убедились, что соучредителем лицея "Шанс" Татьяна Воронько не является. Однако на момент опубликования материала Шелимовой в газете правоверная коммунистка была вместе с Кудрявцевым этим самым соучредителем! И подпись её собственноручная стоит рядом с подписью Кудрявцева. Таким образом, ни о какой клевете не может быть и речи. А речь идёт о том, что Воронько срочно избавилась от своей доли акций, "по совету знакомого" (как она сообщила следователю) передав их "совершенно не знакомой" ей гражданке Тугановой. Которая по странному стечению обстоятельств (бывают ещё в мире удивительные совпадения!) оказалась... сестрой Евгения Кудрявцева!

В общем, не получилось у коммунистки Воронько покарать "нехорошую газету".

Есть у революции начало, нет у революции конца!

Но совершенно неожиданно газета подверглась новой атаке, которую можно даже назвать экзотической: со стороны самого Евгения Кудрявцева.

Обидевшись на ту же самую статью Шелимовой "Чему учить будем?", в Волгодонский суд подал иск о защите чести и достоинства... сам Евгений Кудрявцев. И снова Волгодонск оказался в "передовиках": впервые в истории страны на газету подал иск человек, который долгое время числится в правоохранительных органах Ростовской области как "лидер организованной преступной группировки"! Когда-то, на заре перестройки, нечто подобное совершил Виктор Податев, тоже имевший репутацию криминального авторитета. Но его задело лишь то, что в СМИ его публично назвали не по имени-отчеству, а по уголовному "погонялу" - Пудель...

С Кудрявцевым всё более запущено. Волгодонский Адмирал посчитал, что газета "Наше время" "опорочила его честь, достоинство и деловую репутацию", назвав его "преступным авторитетом", хотя он является "честным бизнесменом" и исправно платит налоги. Читая, как зловредные журналюги издевались над бедным Адмиралом, нельзя не прослезиться: "действия ответчика привели к тому, что я испытал сильное беспокойство и другие негативные эмоции и физические страдания, заключающиеся в претерпевании мною сильных головных болей, тяжести в голове, головокружения, сердцебиения и бессонницы". Кудрявцев потребовал в возмещение материального и морального ущерба с газеты 200 тысяч рублей, а с автора статьи Натальи Шелимовой - 100 тысяч рублей.

Надо сказать, слушания по делу несколько раз откладывались. Так, перенося очередное заседание на 20 февраля, судья заявила, что "без участия Кудрявцева это дело дальше рассматриваться не будет, поскольку у суда к нему есть немало вопросов". Однако 11 марта, видимо, все эти вопросы были сняты с повестки дня, поскольку без участия в заседании Евгения Кудрявцева судья Наталья Хлюстова удовлетворила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Евгения Кудрявцева к газете Ростовской области "Наше время". Для принятия этого судьбоносного решения ей понадобилось... семь часов!

И то сказать: мужественная женщина... Ведь журналисты, в том числе редактор "Нашего времени" Вера Южанская, объясняли, что при написании материала были использованы не их собственные формулировки, а формулировки официальных документов областной прокуратуры! Вот одна из них, о производстве обыска по месту жительства гражданина Кудрявцева Евгения Геннадьевича после убийства волгодонского депутата Зубкова: "учитывая, что имеются достаточные данные полагать, что по месту жительства одного из лидеров организованной преступной группировки г. Волгодонска - Кудрявцева Евгения Геннадьевича, находятся вещи и документы, имеющие отношение к возбуждённому делу, деньги и ценности, добытые преступным путём"... Подписано старшим следователем облпрокуратуры Макеевым. Или рапорт от 26 октября 2001 года из УВД Волгодонска в областную прокуратуру: "По факту убийства Зубкова Павла Дмитриевича... ОУР УВД г. Волгодонска располагает оперативной информацией о том, что преступление организовано и совершено преступной группировкой "Олимп" из-за переделов сфер влияния, а также установления контроля над ООО "Балатон". В связи с чем целесообразно провести обыски у лидеров и членов преступной группировки...". Первым в длинном списке стоит имя "честного предпринимателя" Евгения Кудрявцева. Среди прочего была приобщена к делу и публикация в газете "Милицейские ведомости Дона", учредителем которой является ГУВД Ростовской области. В ней в частности, сообщалось о том, что одна из крупных криминальных группировок ""Олимп" под руководством Евгения Кудрявцева по кличке Адмирал взяла под свою "крышу" новый город".

- Если кто-то и может дать сведения о том, является или нет Кудрявцев лидером преступной группировки, так это указанные правоохранительные органы, - резонно втолковывали судье ответчики. - Пусть либо публично подтвердят это, либо они должны ответить по всей строгости закона, поскольку ввели нас в добросовестное заблуждение.

Однако после долгих раздумий судья Хлюстова самостоятельно пришла к выводу, что Евгений Кудрявцев не является "известным лидером организованной преступной группировки", обязала газету опровергнуть эти сведения и присудила возместить несчастному Адмиралу... 5 тысяч рублей штрафа. Дескать, ну ладно, что вам, ребята, стоит? Ведь не триста тысяч, смотрите, какая я добрая! И замнём для ясности.

- Я не нахожу других эпитетов для такого решения, кроме как - изумительное! - сказала в беседе с корреспондентом "7С" главный редактор газеты Ростовской области "Наше время" Вера Южанская. - Объяснить его можно только тем, что данный суд находится в Волгодонске. Решение волгодонского суда мы намерены оспаривать в кассационных инстанциях. И не остановимся, пока не дойдём до самых высоких сфер. Ни Волгодонском, ни Ростовом судебная система не заканчивается.

Можно быть уверенными: газета не отступит, и раскручивающийся скандал может крепко ударить не только по Кудрявцеву, но и по его покровителям как в Волгодонске, так и в областных структурах.

Закосорезил, блин, конкретно закосорезил!
 
Именно такими словами прокомментировали случившееся автору этой статьи некоторые довольно известные в узких кругах криминальной интеллигенции люди:

- Куда катимся?! Раньше правильным пацанам не то что потерпевшими - свидетелями в суде нельзя было выступать! Это же мерзота последняя! Уважаемый человек может появиться в зале заседаний только на скамье подсудимых... Видно, Адмирал совсем рамсы попутал. Раньше за такие зехера сходу перо в пузо приправляли. А теперь - как в одесском цирке: как хочешь, так и кувыркайся... Бандюки безмозглые, что с них взять...

"Уважаемые люди" в уголовном мире сошлись на том, что раз уж Адмирал во всеуслышание и добровольно отказался от лидерства в преступной группировке "Олимп", то теперь ему, говоря уголовным языком, остаётся только "ишачить", то есть честным путём зарабатывать деньги. Он прилюдно признал, что у "олимповских" верховодит вовсе не он, и вообще дел с ними никаких не имеет. Вот она, поистине шекспировская коллизия (если, конечно, верить и предпринимателям, и прокуратуре, и МВД, что Кудрявцев действительно возглавлял "Олимп"). Впрочем, сам Кудрявцев чувствует себя, судя по всему, довольно комфортно. Он снова появился в Волгодонске. В недавнем телерепортаже с одного из городских мероприятий Адмирал был запечатлён в компании с уже упоминавшейся Татьяной Воронько и председателем волгодонской Думы Сергеем Шерстюком. Дружба - фройндшафт!

А что такого? Судя по всему, у честного предпринимателя завязки куда повыше. Судите сами. Мы уже приводили документы облпрокуратуры и МВД, где Кудрявцев числится как "преступный авторитет". Между тем старший следователь той же облпрокуратуры Амурхан Яндиев на вопрос корреспондента одной из волгодонских газет - "В течение ряда лет муссируется тема того, что Евгений Кудрявцев - лидер организованной преступной группировки. Насколько это, по-вашему, соответствует истине?" - ответил:

- В слухи я не верю. А приговоров не видел. И о каких-либо следственных действиях в отношении него не слышал...

Ох, кривит душою Яндиев... Но ежели он и впрямь не видел ни одного приговора честному предпринимателю Кудрявцеву, то мы ему подскажем. 20 сентября 1991 года, часть третья статьи 148 УК РФ- "Вымогательство". Кудрявцев вместе с двумя подельниками похитил и вывез за город волгодонского ювелира, где вместе с приятелями принялся избивать его, а также унижать самым мерзким образом (опускаю эти генитально-порнографические подробности). Копия приговора у нас имеется - на случай, ежели Евгений Геннадьевич решит судиться и с нами. Тогда уж мы вынуждены будем её опубликовать без купюр. За это преступление он получил... шесть лет лишения свободы условно! Наверное, здорово пришлось потрудиться его заступникам. Так что - не надо нам о человеке безупречной репутации и кристальной честности. Что было, то было. И быльём, судя по оперативным данным правоохранительных органов, не поросло.

И в этом контексте возмутительное решение волгодонского суда смотрится далеко не как анекдотическая случайность. Кстати, соучредителями газеты "Наше время" являются Законодательное Собрание и администрация Ростовской области. Стало быть, именно им Адмирал и указал их место.

Опубликовано 23 марта 2004 года

Автор: Аркадий Южный; источник: Интернет-газета "Седьмая Столица"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей