25 марта 2004, 21:20

Победа Путина не удивляет, но вызывает сомнения

По заявлениям представителей Центральной избирательной комиссии России, состоявшиеся 14 марта выборы продемонстрировали, что президент Владимир Путин, теперь избранный на второй срок, пользуется большой поддержкой среди населения Северного Кавказа. Эти данные, однако, не находят отражения в цифрах, предоставленных избирательными участками, функционировавшими на территории региона. Так, согласно этим сообщениям, процент явки населения на выборы был довольно невысок.

Судя по официальным итогам, своей победой Путин во многом обязан именно поддержке этого региона - в Кабардино-Балкарии он получил более 96 процентов голосов, в Ингушетии - более 92 процентов, в Северной Осетии - 91 процент, тогда как в Чечне и Дагестане за него проголосовали по 94 процента избирателей. Эти пять республик вошли в десятку российских регионов, выразивших наибольшую поддержку Путину и, в целом, продемонстрировавших особенно примечательную активность в выборах. В каждой из этих республик, в том числе и истерзанной войной Чечне, участие в выборах приняло около 90 процентов населения.

Однако наблюдатели и представители оппозиции, хотя и признают победу Путина, утверждают, что цифры эти являются результатом массовой фальсификации голосов. Секретарь республиканского комитета компартии России и доверенное лицо кандидата-коммуниста Николая Харитонова на президентских выборах Наталья Михайленко сообщила IWPR по телефону: "Мы были свидетелями массовых нарушений во время президентских выборов 14 марта. Людей заставляли голосовать по месту работы, к нам даже поступила жалоба о том, что в онкологической больнице собрали паспорта больных за день до выборов. Несмотря на все ухищрения властей, по нашим оценкам, всего в Северной Осетии голосовало не более 15 процентов населения, то есть фактически выборов не было".

"В Кабардино-Балкарии, по нашим оценкам, проголосовало в лучшем случае половина избирателей", - сказал в беседе с IWPR исполнительный директор Центра по защите прав населения в Нальчике Валерий Хатажуков.

Данные о низкой избирательной активности населения подтверждают и некоторые рядовые сотрудники избирательных комиссий. "При количестве зарегистрированных на участке в 1500 -2500 человек явка составила не более 15-20 процентов", - сказала сотрудник территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Грозного Фатима Ковраева.

"Из ЦИКа итоговые данные поступили к нам, а потом мы на месте уже расписали их по участковым комиссиям, - рассказала она. - Члены избиркома лично заполняли бюллетени еще в субботу и сами же закидывали их в урны, пока наблюдатели шли, скажем, на обед. Да и наблюдатели особо не протестовали - они свои люди".

По словам секретаря одной участковой избирательной комиссии Луизы Исаевой, сотрудники УИКов фактически получили взятки за работу по вбросу бюллетеней. "Явно об этом не говорится, но все знали, что, если явка избирателей будет высокой, то избиркомовцам выдадут премиальные от Единой России. Здесь хорошо платили", - говорит она. Еще одним способом "привлечения" избирателей на выборы стало использование так называемого административного ресурса.

Многие чеченцы на вопрос - ходили ли они голосовать - отвечали отрицательно. Свою пассивность они объясняли тем, что будущий президент уже известен и их участие в голосовании ничего не решает. Другая часть радикально настроенных жителей Чечни заявляла, что не намерена голосовать за человека, развязавшего войну в Чечне. "Мы не считаем Чечню частью России и не хотим голосовать за ее президента", - заявил водитель частного такси в Грозном Руслан Джабраилов.

"Одним словом, оказалось, что все чеченцы - мазохисты. Чем сильнее нас бьют, тем больше мы любим Путина", - так комментировал официальные результаты выборов правозащитник Усам Байсаев.

Выборы президента России в Дагестане прошли спокойно. Гораздо спокойнее, чем состоявшиеся в декабре прошлого года выборы депутатов в Государственную Думу России - не было ни ажиотажа вокруг претендентов, ни каких-либо нарушений на избирательных участках.


Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов в интервью, данном вскорости после того, как были закрыты избирательные участки, открыто выразил надежду на то, что президент Владимир Путин будет переизбран на второй срок. "Я надеюсь на продолжение политического курса, обозначенного Владимиром Путиным, - сказал Магомедов. - Он - самостоятельный президент, умело и успешно руководит страной, и если дагестанский народ поддержит его кандидатуру, то это будет во благо ему".

На президентских выборах, активность среди дагестанских избирателей, по словам председателей местных избирательных комиссий, была достаточно высокой. У рядовых дагестанцев мнения по поводу кандидатов и их предвыборных программ самые различные.

54-летняя Наталья Косенко, которая преподает историю в одной из махачкалинских школ, говорит о трех причинах, побудивших ее проголосовать за Владимира Путина: Во-первых, он симпатичен мне как человек. Во-вторых, за те четыре года, что Путин находится у власти, в Дагестане наступило относительное спокойствие. Ведь нас еще в 1999 году пытались втянуть в межнациональную войну. И мы тогда получили хорошую поддержку со стороны российского правительства. Как учитель же, могу сказать, что довольна политикой своевременных выплат зарплаты, пособий, пенсий по выслуге лет и по возрасту. К примеру, индексация последних производится регулярно - каждые полгода".

Ума Абдуллаева, 32-летняя менеджер частной туристической фирмы, отдала предпочтение кандидату от либералов Ирине Хакамаде:

"Так мне хотелось напомнить Путину о том, чтобы он не забывал про демократию, - говорит она. - Нельзя говорить, что российский народ не готов к демократическим свободам. Нельзя, в конце концов, пытать людей в шестом отделе милиции, как это делается у нас в Дагестане".

В северо-осетинском селе Чермен такое событие, как выборы - всегда хоть немного, но праздник. Председатель одной из участковых избирательных комиссий села и директор школы Зая Алагова говорит, что выборы прошли в спокойной обстановке.

И вправду, на участке присутствовали только два наблюдателя от коммунистов, мирно сидевшие на скамейке. А за время пребывания корреспондента IWPR на избирательном участке с 12 до 16 часов из более чем 2000 зарегистрированных избирателей проголосовали только несколько десятков человек.

Чермен - одно из сёл Пригородного района Северной Осетии, где в 1992 произошёл осетино-ингушский конфликт. Село до сих пор разделено на три части, в двух из которых живут ингуши, а в одной - осетины. Эти выборы - вторые после конфликта 1992 года, на которых осетины и ингуши голосовали на одном избирательном участке.

Фермер из Чермена Батыр Накастахоев, который живет в ингушской части села, проголосовал за Путина.

"Мне сейчас очень трудно жить, я честный человек, но работать негде, а обманывать я не умею, я очень надеюсь, что за это время Путин улучшит положение, - сказал он в беседе с IWPR. - Конечно, когда гибнут невинные люди, это неправильно. Я несилён в политике, но войну в Чечне, конечно, надо заканчивать, хотя даже если у меня есть какое-то мнение, оно ничего не значит. За время правления Путина в нашем селе улучшились отношения [между осетинами и ингушами]. До Путина таких отношений не было".

Две пенсионерки, к которым обратился корреспондент IWPR, попросили не называть их имен: "Мы голосовали за Харитонова. Путин тоже, в общем, хороший президент. Но он все-таки связан с Семьёй (имеется в виду окружение бывшего президента Бориса Ельцина). Даже если бы он хотел что-то сделать, ему всё равно бы не дали". По сообщению Центризбиркома Северной Осетии, коммунист Николай Харитонов получил немногим более 6 процентов голосов.

Не все проголосовавшие избиратели охотно говорят о сделанном ими выборе. Готовность побеседовать с корреспондентом IWPR выразил ветеран Великой Отечественной Войны Мурат, однако вопрос, за кого он проголосовал, тут же смутил его. Явно побаиваясь, он сначала назвал Путина, потом коммуниста Харитонова, потом снова Путина и заторопился домой, ссылаясь на срочные дела.

Автор: Лаура Магомедова, еженедельная газета "Новое дело", Махачкала Тимур Алиев, редактор газеты "Чеченское общество", Грозный Валерий Дзуцев, координатор IWPR по Северному Кавказу, Чермен; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей