25 марта 2004, 13:20

Представители чеченской интеллигенции обсуждали гуманитарное пространство республики

24 марта в Грозном представители интеллигенции и неправительственного сектора Чечни обсуждали роль общественных организаций в восстановлении гуманитарного пространства республики. Этой теме была посвящена конференция, организованная Культурным центром "Лам".

Как отметила в начале встречи сотрудник Центра Таус Серганова, "эта тема важна потому, что, когда мы говорим о восстановлении Чечни, то обычно имеем в виду ее строительство, и забываем о гуманитарном пространстве республики - душе нашего народа".

По мнению политолога Эдильбека Хасмагомадова из Центра "Лам", прежде всего, нужно обозначить позиции - какая роль в восстановлении гуманитарного пространства Чечни должна быть отведена государству, какая - общественным организациям. "Три года назад в республике были созданы органы управления. Они, хотя и не должны этого делать, но многое пытаются взять на себя - причем не всегда в состоянии осилить эти объемы. А общественные организации, напротив, зачастую стремятся выступать в роли политических образований", - говорит он.

"Эта практика пошла еще с начала 90-х годов. Тот же Общенациональный конгресс чеченского народа, провозгласивший независимость Чечни, первоначально был общественной организаций", - вспоминает Хасмагомадов. Элемент сотрудничества с властями необходим, но до определенных пределов, считает он.

"В то же время существует множество общественных организаций, деятельности которых попросту не видно", - отмечает Хасмагомадов. "И жаль, что в процессе не видно интеллигенции. В основном, она работает на правительство - в госучреждениях", - сожалеет он.

Как считает Хасмагомадов, власть не позволит неправительственным организациям контролировать ее. "Для этого она слишком коррумпирована, - полагает он. - Общественные организации должны просто показать альтернативу власти, и альтернативу хорошую".

Представитель Фонда возрождения культуры Чечни Шарип Цуруев считает, что на первом этапе становления республики необходимы признаки автократии. "Власть должна быть сильной", - говорит он. "Только сейчас, когда в Чечне появилась власть, общественность должна начинать подавать голос", - считает Цуруев.

Заместитель министра образования Чечни Ганга Эльмурзаева предлагает относиться к ситуации в Чечне с большим оптимизмом. "Если наш народ выжил до сих пор, то и дальше с ним все будет хорошо", - говорит она.
При этом Эльмурзаева предлагает несколько сменить приоритеты работы общественных организаций и ориентироваться на подрастающее поколение Чечни.

"Наша молодежь с ее безмерным патриотизмом и знания интеллигенции в сумме могут сделать многое", - полагает она. "И, может быть, стоит взять что-то от революционеров - нужно идти не к властям, а в народ", - считает замминистра.

По мнению политолога Надирсолта Эльсункаева из Центра гуманитарных исследований, сегодняшнее чеченское общество не в состоянии адекватно реагировать на вызовы, которые возникли после референдума и выборов в Чечне. "Эта та же ксенофобия, идущая и изнутри российского общества", - обозначает эти "вызовы" политолог.

"В российском гуманитарном пространстве существуют предпосылки этнических войн v тому свидетельство недавний античеченский фашистский митинг в Москве", - считает Эльсункаев. "Наша задача - минимизировать эти последствия", - заявляет он.

Кроме того, Эльсункаев полагает, что республика вступила в фазу гуманитарной катастрофы. "Произошла эрозия интеллектуального потенциала Чечни. Здесь не остается критической массы людей, способной сохранить чеченский этнос", - полагает он.

В связи с этим Эльсункаев предлагает некую либеральную модернизацию чеченского общества.

"Она будет включать в себя единую информационную политику в отношении молодого поколения. А в ее рамках как альтернатива бен Ладену будет предложен шейх Мансур - чеченский лидер 17-го века, призывавший чеченцев к сплочению", - говорит он.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей