23 марта 2004, 09:27

Результаты мониторинга употребления "языка вражды" в центральных и региональных СМИ

Стали известны результаты мониторинга употребления "языка вражды" в центральных и региональных средствах массовой информации. Как пояснили в пермском отделении общества "Мемориал", мониторинг проводился в Пермской, Рязанской областях, Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге московским аналитическим центром "Сова" совместно с Центром развития демократии и прав человека и Московской Хельсинкской группой в рамках проекта "Противодействие языку вражды: мониторинг и общественные действия".

Под "Языком вражды" авторы исследования понимают дискриминационные высказывания применительно к расовым, этническим, религиозным особенностям отдельных индивидуумов и групп. Исследователи проанализировали 30 газет, в том числе и пять пермских, на наличие в них призывов к насилию по национальному или религиозному признаку, некорректных шуток на национальную тему, националистических иллюстраций, анекдотов и т.п.

Выяснилось, что почти все исследованные газеты эксплуатируют националистскую тематику. Правда, большая часть высказываний относится к "мягкому языку вражды". "Лидером" стал "Московский комсомолец". На втором месте оказались "Известия", на третьем - "Комсомольская правда". Из региональных газет самыми нетерпимыми стали газета "Вечерняя Рязань", "Кубань сегодня" и "Краснодарский курьер".

Зато три пермских газеты - "Местное время", "Пермские новости", "Жизнь-Пермь" стали, по словам автором проекта, "приятным исключением". Лидерами же среди объектов "языка вражды" российских газет стали кавказцы, евреи, американцы, китайцы, украинцы и даже русские.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости