23 марта 2004, 08:57

Чечня отмечает День Конституции

Общенациональный праздник - День Конституции отмечается во вторник в Чечне. Указом президента республики Ахмада Кадырова 23 марта объявлено нерабочим, праздничным днем.

Ровно год назад в Чечне был проведен референдум, в ходе которого была принята Конституция ЧР.

Накануне А.Кадыров в интервью "Интерфаксу" назвал это событие "главным историческим событием в жизни чеченского народа за последние столетия". Он добавил, что именно на основании этой Конституции в Чечне проведены выборы президента республики, сформированы правительство и местные органы власти. В текущем году предполагается избрать республиканский парламент.

В Госсовете Чечни в настоящее время находятся проекты государственных символов - флага, герба и гимна республики. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Госсовета по геральдике Данилбек Тамкаев.

Президент Чечни с первого же дня после принятия Конституции подвел черту под разговорами об особом статусе республики. В понедельник, 22 марта, в интервью "Интерфаксу" он отметил, что Чеченская Республика впредь никогда не намерена подымать этот вопрос. "Нам не нужны ни широкая автономия, ни оффшорная зона. Мы хотим иметь ровно столько (полномочий - "ИФ"), сколько нам предоставляет Конституция РФ, а этого при правильном и полном их использовании достаточно для того, чтобы создать свою государственность в составе Российской Федерации", - отметил А. Кадыров.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии