22 марта 2004, 18:14

В Московском городском суде потеряна жалоба движения "За права человека" по делу о захвате заложников на Дубровке

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель движения Лев Пономарев, рассмотрение жалобы было намечено на 24 марта, однако в Мосгорсуде "сознались, что жалоба потеряна".

"У нас есть официальное подтверждение, что жалоба была направлена, - пояснил правозащитник. - Кроме того, об этом свидетельствует и тот факт, что на 24 марта назначено ее рассмотрение".

Таким образом, заседание будет перенесено с 24 марта на другой день, отметил он.

Вместе с тем Л.Пономарев подчеркнул, что это не повлияет на уверенность правозащитников в том, что они действуют в интересах пострадавших при "Норд-Осте": "Мы будем и дальше последовательно действовать, добиваясь справедливого решения".

Как пояснил правозащитник, жалоба, направленная в Мосгордсуд, является кассационной жалобой "на решение районного суда, который признал, что наше движение не имело права обращаться по этим вопросам, тогда как мы действовали в интересах пострадавших в результате теракта на Дубровке".

"Сразу после освобождения заложников "Норд-Оста" движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру с предложением выделить в общем уголовном деле три сюжета, - пояснил Л.Пономарев. - Первый касался фентанила, сильного наркотика, с нашей точки зрения, незаконного использованного; второе касалось неоправданного уничтожения всех террористов, что лишило возможности получить сведения об этих террористах и их руководителях; третье было связано с неоказанием медицинской помощи".

"Вот уже год мы пытаемся добиться выделения в отдельное производство этих трех дел, нам отказывают, у нас идут разного рода судебные процессы", - отметил Л.Пономарев. Правозащитники намерены добиваться рассмотрения этих вопросов в России, не исключая при этом своего обращения в Европейский суд по правам человека, заключил он.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей