22 марта 2004, 15:12

Президент Грузии ставит перед МИД задачу нормализовать отношения с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал установление дружеских отношений с Россией одним из главных внешнеполитических приоритетов Тбилиси.

"Особо важна нормализация отношений с Россией, так как это большой партнер, и ее рынок является сегодня главным для Грузии", - заявил М.Саакашвили, представляя в понедельник, 22 марта, коллективу МИД нового главу ведомства Саломе Зурабишвили.

"Неиспользование исторических, культурных и просто человеческих отношений с этой страной является преступлением", - подчеркнул глава Грузии.

Он также отметил, что "приоритетами внешнеполитического курса Грузии остаются построение стратегических отношений с США, максимальная интеграция в Евроатлантические структуры".

С.Зурабишвили сказала на церемонии, что согласилась должность главы МИД Грузии "только лишь из-за надежды построения нового и сильного грузинского государства".

После представления в МИД С.Зурабишвили заявила в интервью "Интерфаксу", что считает построение с Россией нормальных, добрососедских отношений одним из главных приоритетов внешней политики Грузии.

"Построение таких отношений - это одна из моих главных миссий на новом посту. Нет никакой альтернативы построению таких отношений", - подчеркнула министр.

Она рассказала, что в Париже встретилась с Игорем Ивановым, который занимал уже новую должность в российском руководстве и "разговор с ним был весьма интересным и полезным". "Я пообещала ему, что обязательно приеду в Москву после того как войду в курс министерских дел в Тбилиси", - сказала С.Зурабишвили.

Она отметила, что в ближайшие дни ознакомится с состоянием переговорного процесса с Россией по всему спектру вопросов и, в первую очередь, по подготовке рамочного договора между двумя странами.

Новый глава МИД Грузии, являясь гражданкой Франции, почти 30 лет проработала в МИД этой страны. Осенью прошлого года она была направлена послом Франции в Грузию.

В минувшие выходные М.Саакашвили предоставил С.Зурабишвили грузинское гражданство и официальным актом закрепил за ней двойное гражданство.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии