22 марта 2004, 09:33

В Кабардино-Балкарии усыхают Чегемские водопады

Одно из самых живописных мест республики, достопримечательность Кабардино-Балкарии - знаменитые Чегемские водопады - сегодня не такие, как раньше. Об этом все чаще говорят местные жители. Их тревогу и озабоченность разделяют и многочисленные туристы, которые, ступив на землю Кабардино-Балкарии, просят отвезти их к Чегемским водопадам.

Скорее всего, существует целый комплекс причин, повлекших за собой усыхание водопадов. Главная из них, как считают местные жители, - взрывные работы, произведенные во время строительства дороги и нового моста.

- Мы еще в детстве слышали, что на территории, где располагаются водопады, не то, что устраивать взрывные работы, здесь даже громко кричать нельзя, - говорят местные жители.

Два года назад водопады почти высохли - вода ушла из этих мест, и люди с сожалением отмечали, что нет теперь Чегемских водопадов. Причину усыхания водопадов в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кабардино-Балкарии склонны относить к изменению гидрогеологических и геологических условий в зоне образования родников, питающих Чегемские водопады. Здесь это также связывают с глобальным потеплением в северном полушарии земли, которое по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2010 года.

Слыша такие прогнозы, коренные жители надеются, что вода вернется на прежнее место, и искусственно восстанавливать водопады не придется.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей