22 марта 2004, 09:33

В Кабардино-Балкарии усыхают Чегемские водопады

Одно из самых живописных мест республики, достопримечательность Кабардино-Балкарии - знаменитые Чегемские водопады - сегодня не такие, как раньше. Об этом все чаще говорят местные жители. Их тревогу и озабоченность разделяют и многочисленные туристы, которые, ступив на землю Кабардино-Балкарии, просят отвезти их к Чегемским водопадам.

Скорее всего, существует целый комплекс причин, повлекших за собой усыхание водопадов. Главная из них, как считают местные жители, - взрывные работы, произведенные во время строительства дороги и нового моста.

- Мы еще в детстве слышали, что на территории, где располагаются водопады, не то, что устраивать взрывные работы, здесь даже громко кричать нельзя, - говорят местные жители.

Два года назад водопады почти высохли - вода ушла из этих мест, и люди с сожалением отмечали, что нет теперь Чегемских водопадов. Причину усыхания водопадов в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кабардино-Балкарии склонны относить к изменению гидрогеологических и геологических условий в зоне образования родников, питающих Чегемские водопады. Здесь это также связывают с глобальным потеплением в северном полушарии земли, которое по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2010 года.

Слыша такие прогнозы, коренные жители надеются, что вода вернется на прежнее место, и искусственно восстанавливать водопады не придется.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 11:50

  • Батманов добился смягчения наказания

    Тракторозаводский районный суд Волгограда удовлетворил сегодня ходатайство журналиста Александра Батманова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Прокуратура выступила против.

21 июня 2018, 11:44

21 июня 2018, 11:04

21 июня 2018, 10:49

21 июня 2018, 10:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей