22 марта 2004, 09:33

В Кабардино-Балкарии усыхают Чегемские водопады

Одно из самых живописных мест республики, достопримечательность Кабардино-Балкарии - знаменитые Чегемские водопады - сегодня не такие, как раньше. Об этом все чаще говорят местные жители. Их тревогу и озабоченность разделяют и многочисленные туристы, которые, ступив на землю Кабардино-Балкарии, просят отвезти их к Чегемским водопадам.

Скорее всего, существует целый комплекс причин, повлекших за собой усыхание водопадов. Главная из них, как считают местные жители, - взрывные работы, произведенные во время строительства дороги и нового моста.

- Мы еще в детстве слышали, что на территории, где располагаются водопады, не то, что устраивать взрывные работы, здесь даже громко кричать нельзя, - говорят местные жители.

Два года назад водопады почти высохли - вода ушла из этих мест, и люди с сожалением отмечали, что нет теперь Чегемских водопадов. Причину усыхания водопадов в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кабардино-Балкарии склонны относить к изменению гидрогеологических и геологических условий в зоне образования родников, питающих Чегемские водопады. Здесь это также связывают с глобальным потеплением в северном полушарии земли, которое по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2010 года.

Слыша такие прогнозы, коренные жители надеются, что вода вернется на прежнее место, и искусственно восстанавливать водопады не придется.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей