22 марта 2004, 01:24

Положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Февраль 2004 года

Данный обзор составлен Правозащитным Центром "Мемориал" в рамках проекта "Развитие механизмов противодействия этнической дискриминации в Краснодарском крае" на основе результатов ведущегося в крае мониторинга, а также публикаций средств массовой информации и материалов информационных агентств.

Общая ситуация

В феврале 2004 года положение турок-месхетинцев на территории Краснодарского края по-прежнему оставалось тяжелым. На основании данных проводимого мониторинга можно судить, что сохраняются такие нарушения прав этой категории граждан, как неправомерные задержания, штрафы за отсутствие регистрации, изъятия паспортов и т.п.

Некоторое изменение в ситуации связано с начавшейся реализацией программы правительства США, направленной на предоставление туркам-месхетинцам, проживающим на территории Краснодарского края, возможности выезда в Соединенные Штаты. Администрация края, а также районов, в которых проживают турки-месхетинцы, с одной стороны, пока демонстрирует готовность сотрудничать с представителями посольства США и международными организациями в реализации этой программы. С другой стороны, участившиеся случаи анти-турецких публикаций в прессе, а также высказывания некоторых представителей администрации дают основания опасаться, что краевой властью будет развернута очередная кампания, направленная против турок-месхетинцев, с целью "подтолкнуть" их к отъезду.

Штрафы. Анапский, Крымский и Апшеронский районы

По данным Новороссийского комитета по правам человека, из-за отсутствия регистрации по Краснодарскому краю с 1 по 10 февраля 2004 года сотрудниками милиции были наложены штрафные санкции от 500 до 1000 рублей по Анапскому району на 5 человек: Лутфиев Юсуф, Расулов Мустафа, Мурадов Лутфи, Мурадов Ридван, Мурадов Рустам. По Крымскому району на 6 человек: Рузманов Искандер, Рузманов Амин, Шахбазов Сафис, Шахбазов Ильхам, Расулов Абид. Все были оштрафованы по статье 18.8 Административного Кодекса РФ. При этом паспортно-визовые службы в регистрации необоснованно отказывают.

Постоянные штрафы имеют место и в станице Кубанской Апшеронского района. Например, месхетинскому турку Р.А. 22.01.04 пришло извещение о том, что ему необходимо оплатить штраф в размере 1500 руб. Месяца за два до этого на всю семью был оформлен протокол по тысяче рублей штрафа на каждого человека в семье, всего 5 тысяч.

15.01.04 турки из Кубанской жаловались на штрафы майору ПВС в Краснодаре. Он устно обещал, что штрафовать не будут, но в то же время людям не нужно показываться на рынке. Несколько женщин обратились в прокуратуру, однако там им отказались помочь, угрожали депортацией "туда, откуда приехали".

Встречи по программе переселения

11 февраля 2004 года в городе Крымске представители краевой администрации Охрименко и В. Острожный, а также местной администрации организовали встречу лидеров и активистов турок-месхетинцев с представителями Международной Организации Миграции (МОМ). На встрече присутствовал лидер турок-месхетницев Сарвар Тедоров. Выступая, Охрименко заявил, что "турки-месхетинцы сами создали себе такие условия, сами себя загнали в тупик, потому что не стали брать миграционные карты. Кто останется, тот будет сталкиваться постоянно с проблемами, прежней жизни не будет!" На вопрос Тедорова: "За время оформления отъезда как люди должны сейчас жить?", последовал ответ от Охрименко: "Как было, так и будет!" На встрече представителями краевой власти так же было заявлено, что турки-месхетинцы беженцы из Узбекистана, а не из России! Таким образом, представители краевой власти подтвердили свое намерение о полном выдавливании турок-месхетинцев из Краснодарского края.

16 февраля 2004 года в станице Холмской состоялось первая встреча представителей МОМ с турками-месхетинцами в рамках информационной кампании по программе переселения в США. Присутствующие в зале турки-месхетинцы очень неоднозначно воспринимали информацию о возможности переезда в качестве беженцев в Америку. Были довольно резкие и эмоциональные высказывания против переезда. Поднималась тема дискриминации турок-месхетинцев в Краснодарском крае и политика России в этом вопросе. Но после встречи почти все участники взяли, раздававшиеся сотрудниками МОМ анкеты на участие в программе переселения. Выступая на этой встрече, представители краевой власти, подтвердили свой курс на выдавливание турок-месхетинцев из Краснодарского края. Охрименко заявил, что по отношению к тем, кто незаконно проживает в Краснодарском крае, будет в полной мере действовать закон! Вот какой есть такой и будем исполнять". Представитель местной администрации Юрий Гнутов заявил, что исполнительный комитет Абинского района окажет помощь туркам-месхетинцам в оформлении домовладений с последующей продажей.

Антитурецкие публикации и выступления

11 февраля 2004 года в газете "Новороссийский рабочий", имеющей тираж в 32100 экземпляров, вышла статья "Не добро пожаловать, или почему в городе спокойно живется незаконным мигрантам": " ...на заседании городского оперативного штаба говорилось о том, что правоохранительные органы и проверяющие службы не контролируют миграционные процессы. Называли Анапский лесхоз и несколько крестьянских хозяйств из станицы Раевской, которые сдают землю в аренду туркам-месхетинцам. А это значит, что вытесняются с рабочих мест местные жители". Подобные публикации постоянно появляются на страницах краевых газет, при этом никакого осуждения дискриминационных высказываний со стороны исполнительной власти не видно, что слабо согласуется с принципами конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую РФ обязалась исполнять, в частности ст. 4.: "Государства-участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, или пытающиеся оправдать, или поощряющие расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и обязуются принять немедленные и позитивные меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к такой дискриминации или актов дискриминации".

16 февраля 2004 года на местном канале Крымского телевидения выступили казаки и заявили публично, что "турки-месхетинцы все воры, преступники, пусть уезжают отсюда". Никакой реакции на это выступление со стороны местных властей не последовало, что может означать согласие исполнительной власти с дискриминационными высказываниями.

18 февраля 2004 года в станице Холмской состоялся сход граждан, на котором было принято решение "обратиться в суд, чтобы сделки купли-продажи домов турок-месхетинцев были признаны недействительны, а затем жилье передать в муниципальную собственность". Все это было согласовано с Советом Ветеранов. Были выпущены и развешаны листовки по Абинскому району с подобным текстом.

В Крымской газете "Электрон-ТВ" от 23-29 февраля 2004 года вышла статья "Турки, go home to the U.S.A.". "Знает ли он (Буш-младший) об изнасилованных на Кубани русских мальчиках? О торговле турками (между прочим, близкими родственниками одного из лидеров их национального общества "Ватан") оружием, наркотиками? Об избиении и ограблении по национальному признаку в станице Нижнебаканской турецкой молодежью русских пацанов?...Интересно, кто из турок пострадал за последние 15 лет от властей у нас на Кубани? И как пострадал? Сын в армию не пошел? Налоги не заплатил? Нам бы, простым россиянам, такие страдания..."

Задержание в Новороссийске

26 февраля 2004 года в приемную Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) обратился Шавкатов Бахтияр (21 год), житель станицы Холмской, Краснодарского края. По его словам, 25 февраля они с двоюродным братом Камаловым Закиром около 21 часа шли по проспекту Дзержинского в Новороссийске. К ним подъехала белая "шестерка", оттуда вышли двое людей в штатском, представились сотрудниками уголовного розыска и попросили предъявить свои документы. У Бахтияра есть гражданство РФ, но нет регистрации по Краснодарскому краю, а Закиру, как и большинству туркам-месхетинцам, краевая власть отказала и в гражданстве и в регистрации. Проверив документы, люди в штатском, посадили их к себе в машину. По дороге их высадили и обыскали. После чего отвезли в УВД Центрального округа. Проверив документы Бахтияра, его отпустили, а вот Закир был задержан на 10 суток. Сотрудники милиции отказались объяснить Бахтияру основания задержания Закира на столь длительный срок, и припугнули, что если он сейчас же не уйдет, то его ждет участь брата.

Закира отвезли через час после задержания в так называемые "кресты". Это Новороссийский кожно-венерологический диспансер (НКВД) закрытого типа, изолятор, где люди закрыты за дверью с решеткой, а высокий забор - с колючей проволокой. До недавнего времени основными клиентами этого заведения были проститутки и бомжи.

Этот способ лишить человека свободы без суда и следствия на столь длительный срок стал применяться местными силовиками недавно, после того как были ликвидированы спецприемники, и для задержания на длительный срок потребовалась санкция суда. Достаточно написать рапорт, в данном случае, на начальника УВД Центрального округа А.И. Рубана, с особым текстом: "...мною был задержан ...Закир, БОМЖ, который ведет антиобщественный образ жизни и беспорядочную половую жизнь, проживает на притонах, был замечен в сомнительных связях, возможно, является распространителем венерических заболеваний. Прошу Вашего разрешения на помещение указанной гражданки (так написано в тексте рапорта) в Новороссийский кожно-венерологический диспансер для проведения обследования". Этого документа достаточно, чтобы человека задержали на 10 суток (столько времени необходимо, чтобы получить результаты анализов).

В результате правозащитникам удалось освободить из НКВД Закира к обеду 26 февраля.

По данному факту НКПЧ написаны и отправлены письма в краевую прокуратуру и крайздравотдел.

Уклонения от исполнения судебных решений

В январе судьей Белореченского райсуда было принято положительное решение по установлению юридического факта постоянного проживания на территории РФ с 1989 года по настоящее время семьи месхетинских турок М. (всего 7 человек).

На основании подобных решений, которые состоялись ранее, возбуждены ходатайства о выдаче паспортов граждан РФ членам семей месхетинских турок Б. (2 чел.) и С. (2 чел.).

Однако органы ПВС Краснодарского края и в этих случаях пытаются уклониться от выдачи месхетинским туркам паспортов граждан РФ. Так, в истекшем периоде ПВС Белореченского РОВД подало кассационную жалобу на решение Белореченского райсуда, установившего факт постоянного проживания семьи Х. с августа 1989 года по настоящее время. В жалобе голословно утверждается, что якобы "в суд не было представлено ни одного бесспорного документа, который мог бы послужить основополагающим при вынесении соответствующего решения". При этом не указывается, что, по мнению представителя ПВС, может являться таким документом. Несмотря на это, решение суда просят отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Март 2004 г.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей