20 марта 2004, 11:07

В Азербайджане отмечают праздник наступления весны

Праздник прихода весны - Новруз байрамы - отмечают сегодня и 21 марта в Азербайджане. Это - один из самых любимых и почитаемых в народе праздников, истоки которого уходят ко временам огнепоклонничества.

В Азербайджане традиции Новруза бережно передаются из поколения в поколение. К весеннему празднику готовятся загодя - приводят в порядок жилье, устраивая генеральные уборки, выбрасывают отжившие свой век и ставшие ненужными предметы быта. За несколько дней до Новруза начинают печь национальные сладости - шекербуру и пахлаву /сладкие пирожные, начиненные орехами/.

Приготовление сладостей - процесс трудоемкий, и в нем обычно участвуют несколько хозяек, поэтому считается, что подготовка к Новруз байрамы сплачивает людей. В праздничный вечер накрывается стол, и это искусство также передается из поколения в поколение.

На стол обязательно ставятся хонча - большое блюдо со сладостями, орехами, сухофруктами, семени - проросшее зерно, символизирующее плодородие и изобилие, зажигаются праздничные свечи. "Гвоздем программы" является плов с приправой из мяса и сухофруктов. Богатый стол в Новруз - дело чести для каждой семьи, поэтому все, даже самые неимущие, стараются не ударить лицом в грязь. Принято считать, что как отметишь Новруз байрамы, так и проживешь весь год.

В праздник обычно ходят в гости, посещают могилы близких. Всем, кто находится в ссоре, нужно помириться, так как нельзя выступать в новую весну жизни с сердцем, отягощенным обидой. По вечерам во всех дворах зажигаются костры, перепрыгивая через них, люди оставляют огню тяготы прошедшей зимы.

21 марта в Баку и регионах страны пройдут большие праздничные гуляния с театрализованными представлениями, в которых будут участвовать сказочные персонажи Новруз байрамы - Бахар гызы /Дочь весны/, Кечал /Плешивый/ и Коса /Безбородый/.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии