19 марта 2004, 18:41

Запрещенный властями пикет против войны в Чечне все-таки состоялся

18 марта, в половине шестого вечера, на Пушкинской площади в Москве, состоялся запрещенный властями антивоенный пикет. На протяжении четырех лет его участники по четвергам собирались в Новопушкинском сквере, чтобы выразить свой протест против войны в Чечне. Но 11 марта разрешение на проведение этой акции было спешно отозвано, а ее организаторы Елена Батенкова и Виктор Сокирко - задержаны (слушание по этому делу состоится 24 марта в Тверском районном суде). Заявку же на проведение пикета 18 марта в префектуре и вовсе отказались рассмотреть. Пикетчики сочли подобный ответ незаконным и планируют немедленно обжаловать решение в судебном порядке.

Несмотря на запрет, люди все равно вышли на Пушкинскую площадь, вышли, чтобы продемонстрировать свое несогласие с решением префектуры и ответить на вопросы журналистов. С формальной точки зрения, пикета не было: никто не разворачивал антивоенных плакатов и не выдвигал никаких требований. Единственное, от чего его участники не отказались, это от значков с надписью "Стоп Чеченской войне!".

Возможно, поэтому милиция на пикет не отреагировала. Следует отметить, что обычно в пикете стоят примерно пятнадцать человек. Но на сей раз пришли очень многие, в частности, представители "Мемориала" и движения "За права человека", бывшие диссиденты. И это не удивительно: то, что сразу после выборов начинается разгон мирных демонстраций, действительно настораживает.

Участники антивоенного пикета расценивают отказ рассмотреть их заявку как тревожный факт, не просто идущий вразрез с российским законодательством, но и обозначающий новый курс властей на подавление инакомыслия, замалчивание реального положения дел в Чечне.

По словам Елены Батенковой, если проведение акции будет запрещено и в следующий раз, пикетчики все равно выйдут на Пушкинскую площадь без плакатов, но с завязанными черными платками ртами.

Как символ того, что власть пытается заставить людей замолчать, пренебречь их правом на свободу выражения мнения.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии