19 марта 2004, 18:32

Этнические осетины из Ахметского района Грузии стремятся переселиться в Южную Осетию

Группа осетин, проживающих в Ахметском районе Грузии, приехала 18 марта в Южную Осетию, чтобы встретиться с руководством. Осетины живут в Кахетии более 200 лет, здесь более 10 крупных осетинских сел и множество мелких, некоторые из которых расположены непосредственно в Панкисском ущелье. В последнее время осетинское население стало испытывать притеснения не только со стороны местных кистинцев, но и жителей грузинских сел. Притеснения проявляются в виде конкретных дискриминационных мер по этническому признаку, правовом беспределе в отношении осетин, в нерешенности проблем в социальной сфере, что привело к появлению беженцев из этого района. Первая волна беженцев из Кахетии появилась в 1991-92 годах, во время грузино-осетинского конфликта. Большая часть осетин, покидающих Кахетию, направляется в Северную Осетию. Этим вопросом уже занялись международные организации.

Обеспокоены этой ситуацией и в Южной Осетии. На протяжении последнего года руководством республики принимаются конкретные меры по переселению жителей этих сел в Южную Осетию. Было принято решение выделить под жилье желающим переселиться здание бывшего профтехучилища на окраине Цхинвала. Здание нуждается в капитальном ремонте и в настоящее время находится в нежилом состоянии, но будущие граждане Южной Осетии согласны на любые условия жизни на земле своих предков. Правительство Южной Осетии заверяет, что готово оказать материальную помощь беженцам из Кахетии и предоставить им земельные участки для ведения хозяйства.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей