19 марта 2004, 18:32

Этнические осетины из Ахметского района Грузии стремятся переселиться в Южную Осетию

Группа осетин, проживающих в Ахметском районе Грузии, приехала 18 марта в Южную Осетию, чтобы встретиться с руководством. Осетины живут в Кахетии более 200 лет, здесь более 10 крупных осетинских сел и множество мелких, некоторые из которых расположены непосредственно в Панкисском ущелье. В последнее время осетинское население стало испытывать притеснения не только со стороны местных кистинцев, но и жителей грузинских сел. Притеснения проявляются в виде конкретных дискриминационных мер по этническому признаку, правовом беспределе в отношении осетин, в нерешенности проблем в социальной сфере, что привело к появлению беженцев из этого района. Первая волна беженцев из Кахетии появилась в 1991-92 годах, во время грузино-осетинского конфликта. Большая часть осетин, покидающих Кахетию, направляется в Северную Осетию. Этим вопросом уже занялись международные организации.

Обеспокоены этой ситуацией и в Южной Осетии. На протяжении последнего года руководством республики принимаются конкретные меры по переселению жителей этих сел в Южную Осетию. Было принято решение выделить под жилье желающим переселиться здание бывшего профтехучилища на окраине Цхинвала. Здание нуждается в капитальном ремонте и в настоящее время находится в нежилом состоянии, но будущие граждане Южной Осетии согласны на любые условия жизни на земле своих предков. Правительство Южной Осетии заверяет, что готово оказать материальную помощь беженцам из Кахетии и предоставить им земельные участки для ведения хозяйства.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей