18 марта 2004, 10:46

"Это русский сценарий"

"Правая оппозиция" призывает центральные власти "не поддаваться на спланированную российскими спецслужбами серьезную провокацию, соучастником которой является глава Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе". Об этом вчера заявил лидер блока Давид Гамкрелидзе. По его словам, не пропустив президента на территорию Аджарии, Аслан Абашидзе нарушил Конституцию Грузии.

"Резонанси" беседует об этом с одним из лидеров "Ахлеби" ("Новых") Пикрией Чихрадзе.

Пикрия Чихрадзе: Я думаю, сегодня все нормальные люди встревожены событиями, происходящими в Аджарии. Значит, мы должны, наверное, пока что отложить в сторону предвыборную кампанию и наши политические отношения с властями. Сейчас не то время, чтобы выражать собственные позиции, исходя из таких соображений. Мы считаем, что сложившаяся в Аджарии ситуация - ненормальная и нетерпимая. Это тянулось годами. Сам тот факт, что в автономии замечается мобилизация российских вооруженных сил, говорит о ненормальности этого процесса. Центральная власть ни в коем случае не должна планировать чего-либо, похожего на военную экспедицию, а должна стараться разрешить проблему другими путями.

- Кого вы обвиняете в создавшихся обстоятельствах? Кто должен нести ответственность за то, что происходит в Аджарии?

- Эта ситуация сложилась в Аджарии уже давно. Но нужно сделать все для ее нейтрализации. Вы помните, что власти автономии были против проведения президентских выборов. При помощи международного сообщества выборы там состоялись, международное сообщество и сейчас было расположено сделать все, чтобы парламентские выборы в Аджарии прошли в нормальных условиях. Почему-то с обеих сторон наблюдались попытки эскалации ситуации. Если в Аджарии кого-то арестовывали, в Тбилиси поступали аналогично. Соответственно, постоянно происходили избиения и аресты людей. Впечатление такое, что перебрасывали друг другу гранату с выдернутой чекой, просто эта граната до сегодняшнего дня не взорвалась.

Конечно, долго так не могло продолжаться. Сегодня была кульминация, но я думаю, что власти Грузии должны проявить благоразумие. Это явно русский сценарий. Грузинские власти не должны зафиксироваться как одна из сторон конфликта. Ясно, что власти Аджарии поддались на эту провокацию и вписались в сценарий. Абашидзе, как известно, находится в Москве, где ведет переговоры и заключает какие-то соглашения.

Параллельно с этим на территории Аджарии замечается мобилизация представителей российских вооруженных сил. Мы имеем дело с типичной российской провокацией, в случае осуществления которой мы все будем говорить, что власти не должны были делать шагов в направлении эскалации. То же самое происходило несколько лет назад в Абхазии. Разгул властей Ардзинбы был незаконным и трудно переносимым. Но кончилось тем, что когда в Абхазию двинулись вооруженные силы, во всем обвинили центральные власти.

- Как вы считаете, можно ли ожидать еще большего обострения ситуации?

- Ситуация очень напряженная. И если власти не призовут к благоразумию, малейшая провокация может стать причиной кровопролития. Как вам известно, с обеих сторон находятся вооруженные люди.

- Что должны делать центральные власти для разрядки ситуации?

- Естественно, искать соответствующие пути. Власти должны забыть о самолюбии и честолюбии, должны вернуться в Тбилиси и действовать взвешенно.

- Как вы думаете, руководит ли Аслан Абашидзе стоящими у Чолоки вооруженными людьми? Или они вышли к Чолоки по своей инициативе?

- Наверное, есть и такие, кто искренне поддерживает Аслана Абашидзе. Там давно уже готовили такую ситуацию. Заявления со стороны Тбилиси и Батуми способствовали ее созданию. Конечно, готовность к вооруженному конфликту наблюдается, но факт, что еще одно вооруженное противостояние на территории страны будет для Грузии смертельным.

Софо Квливидзе.

Опубликовано 15 марта 2004 года.

источник: Газета "Мтели квира" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей