18 марта 2004, 10:39

Давиташвили просит генпрокурора Грузии объявить Аслана Абашидзе в розыск

В центре аджарские события расцениваются неоднозначно. Самое тяжелое наследие, полученное Саакашвили от власти Шеварднадзе, - это режим Абашидзе. Вчера это не раз повторяли политики, социологи, психологи. Если бы в свое время, лет 10-11 назад, Эдуард Шеварднадзе был бы так же принципиален по отношению к Абашидзе, как был вчера Саакашвили, то, разумеется, нынешним центральным властям не пришлось бы говорить с региональной властью на языке ультиматумов.

Вчерашние события просветили насквозь, как стеклышко, и новую власть, и ее неопытную оппозицию, и "умудренную опытом" во взаимоотношениях с Грузией Россию, и власти самой Аджарии. Сейчас, наверное, ни у кого уже нет сомнений в том, почему так участились в последнее время визиты Аслана Абашидзе в Москву, и что там планировалось. Политолог Сосо Цинцадзе считает, что разыгрываемый сегодня в Аджарии сценарий написан в России, но, возможно, многое планировалось и без спроса Абашидзе:

- Достаточно просто задуматься, чтобы понять, кого устраивает напряженность в Аджарии: в первую очередь Россию, потом Аслана Абашидзе. Уж кому-кому не нужны эти беспорядки - так это Михаилу Саакашвили. Какой мыслящий президент, пробыв у власти всего 100 дней, станет проливать кровь? Так что страхи перед кровопролитием у оппозиции, которая сегодня действует абсолютно неадекватно, совершенно неосновательны. Саакашвили прекрасно знает, что для него как президента кровопролитие станет самоубийством.

Сосо Цинцадзе делает акцент на русской политике и указывает в сторону России:

- Наша память не должна быть короткой. Вспомним приезд Иванова в день революции. Убедившись, что Шеварднадзе уже не спасти, и в том, что президентом теперь будет Саакашвили, он вылетел из Тбилиси прямиком в Аджарию. Мы тогда пребывали в эйфории, нам было не до оценок этих действий. Что нужно было Иванову в Батуми? Аджария не была фигурантом в этих событиях. Но, очевидно, Иванов дал Абашидзе какие-то гарантии. Если рассмотреть в ретроспекции заявления Абашидзе до и после поездки в Москву, легко можно понять, почему он туда зачастил.
 
Цинцадзе с удовлетворением отмечает уравновешенность самих властей:

- Я не член этого правительства. Но не могу не отметить с удовольствием терпеливости нашего президента и других представителей власти. Нервы у них не сдали. Более того, Саакашвили дал Абашидзе 2-3-дневный срок, и я не сомневаюсь, что переговоры закончатся успешно. Будет изменена и форма соглашения, если, разумеется, Абашидзе не сжег все мосты и оставил себе пути к отступлению. Если же все мосты сожжены и назад дороги нет, трудно предположить, к чему прибегнут Аслан Абашидзе и Россия. Не знаю, на какие уступки пойдет Россия, но мне не нравятся заявления с российской стороны, что в любом случае ответственность ляжет на власти Грузии. Если так, то почему ответственность за "Норд-ост" не легла на Путина? В эти дни Абашидзе нарушил столько статей Конституции Грузии, что если кто и должен ответить за происходящее в Аджарии, так это в первую очередь он. Завтра или послезавтра Абашидзе должен оказаться на скамье подсудимых.

Между прочим, посадить Абашидзе на скамью подсудимых требует и отошедший от команды Саакашвили Коба Давиташвили, который считает, что сегодня не время говорить об ошибках властей, так как Абашидзе предпринял попытку серьезного мятежа. Согласно 307-ой, 308-ой и 316-ой статей, он - уголовный преступник.

- Я требую у генпрокурора объявления Аслана Абашидзе в розыск. А президент должен объявить в Аджарии чрезвычайное положение. Власти должны приложить все усилия, чтобы освободить население Аджарии из плена Аслана Абашидзе. Государство и его правительство существуют для того, чтобы обеспечить порядок на всей территории Грузии.

Что же касается особо деликатной темы - подъема сепаратизма в Аджарии, Сосо Цинцадзе исключает такую возможность. Сегодня многие говорят об аджарском сепаратизме и проводят параллель с Абхазией.

- Аджарские события похожи на абхазские, как сомалийские на корсиканские. В отличие от Абхазии, в Аджарии в основном живут грузины. В том, что у Абашидзе сегодня есть сторонники и они готовы на все, чтобы его защитить, тоже нет ничего удивительного: не только у Аслана в Аджарии., но и Хуссейна в Ираке были защитники. У любого диктатора всегда есть свой клан, подкупленные люди, а некоторые действительно верят в него или просто боятся. Но поверьте, эти события больше увеличили число противников Абашидзе, чем число противников власти. В заявления тбилисской оппозиции трудно поверить. Просто ее представители воспользовались моментом и настраивают людей перед выборами против власти.

Почти то же самое повторил и психолог Дито Надирашвили:
 
- В том, что происходит в последнее время в Аджарии, поведение властей безупречное. Я надеюсь, власти всегда будут действовать в интересах страны. Сегодня власти крепко держат в руках бразды правления. А действия Аслана Абашидзе если и не криминальные, то, во всяком случае - на грани криминала.

Так же, как и политолог Цинцадзе, психолог Надирашвили не может провести параллели между Абхазией и Аджарией:

- Не вижу никаких аналогий. Во время абхазских событий у нас была другая власть, сейчас - совсем иная: президент, избранный демократическим путем. Сегодня инициатива идет от людей, а руководит ими президент, выражающий волю народа. Поэтому говорить об аджарском сепаратизме нельзя.

Что касается оценок, то, по словам Надирашвили, "все будет оцениваться по конечному результату. Главное, чтобы финал был хороший. В данном конкретном случае я желаю властям мирной победы".

Тамар Бодокиа.

Опубликовано 15 марта 2004 года.

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей