18 марта 2004, 09:14

Глава МИД Абхазии: "Альтернативы ООН в вопросе грузино-абхазского урегулирования нет"

Спецпредставитель Кофи Аннана прибыла в Абхазию для согласования дальнейших действий, направленных на продолжение грузино-абхазского переговорного процесса. 17 марта г-жу Хайди Тальявини принял министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По информации пресс-службы МИД Абхазии, Шамба и Тальявини говорили о предстоящей встрече по выработке механизмов международных гарантий безопасности и невозобновлении военных действий. Они также обсудили вопросы реализации Сочинских договоренностей, в частности, активизации деятельности рабочих групп по возобновлению железнодорожного сообщения, возвращению беженцев в Гальский район и вопросам энергетики. Министр иностранных дел высказал обеспокоенность незаконным задержанием грузинской стороной турецких и украинских рыболовецких судов в нейтральных водах.

В тот же день заместитель Генерального Секретаря ООН по операциям по поддержанию мира г-жа Джейн Холл Лют ознакомилась с позицией Абхазии по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. На встрече, состоявшейся 17 марта во внешнеполитическом ведомстве Абхазии, министр Сергей Шамба отметил, что переговорный процесс, проходящий под эгидой ООН, позволяет сохранять хрупкий мир в регионе. По словам главы МИД Абхазии, "альтернативы ООН в вопросе грузино-абхазского урегулирования нет. Все другие варианты могут привести к эскалации вооруженного противостояния". По мнению Шамбы, "Миссия ООН должна сохранять свое присутствие в зоне конфликта до его полного урегулирования". Глава МИД Абхазии проинформировал г-жу Лют о ходе переговорного процесса, а также о факторах, препятствующих полномасштабному урегулированию конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей