18 марта 2004, 09:14

Глава МИД Абхазии: "Альтернативы ООН в вопросе грузино-абхазского урегулирования нет"

Спецпредставитель Кофи Аннана прибыла в Абхазию для согласования дальнейших действий, направленных на продолжение грузино-абхазского переговорного процесса. 17 марта г-жу Хайди Тальявини принял министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По информации пресс-службы МИД Абхазии, Шамба и Тальявини говорили о предстоящей встрече по выработке механизмов международных гарантий безопасности и невозобновлении военных действий. Они также обсудили вопросы реализации Сочинских договоренностей, в частности, активизации деятельности рабочих групп по возобновлению железнодорожного сообщения, возвращению беженцев в Гальский район и вопросам энергетики. Министр иностранных дел высказал обеспокоенность незаконным задержанием грузинской стороной турецких и украинских рыболовецких судов в нейтральных водах.

В тот же день заместитель Генерального Секретаря ООН по операциям по поддержанию мира г-жа Джейн Холл Лют ознакомилась с позицией Абхазии по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. На встрече, состоявшейся 17 марта во внешнеполитическом ведомстве Абхазии, министр Сергей Шамба отметил, что переговорный процесс, проходящий под эгидой ООН, позволяет сохранять хрупкий мир в регионе. По словам главы МИД Абхазии, "альтернативы ООН в вопросе грузино-абхазского урегулирования нет. Все другие варианты могут привести к эскалации вооруженного противостояния". По мнению Шамбы, "Миссия ООН должна сохранять свое присутствие в зоне конфликта до его полного урегулирования". Глава МИД Абхазии проинформировал г-жу Лют о ходе переговорного процесса, а также о факторах, препятствующих полномасштабному урегулированию конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости