16 марта 2004, 16:46

Современное состояние и перспектива развития экономики Азербайджана

В Азербайджане с 1997 года, после 7 лет экономического спада, начался быстрый экономический рост. Значительно снизился уровень инфляции и в прошлом году он составил 2,2 %. Относительно стабилизировался обменный курс маната по отношению к доллару США. Однако современное социально-экономическое состояние Азербайджана не соответствует его потенциальным возможностям. Политическая, правовая, экономическая, институциональная и социальная эффективность реформ довольна низка. В ходе трансформационных процессов частная собственность стала реальностью жизни в Азербайджане. Если до реформы - в 1991 году доля негосударственного сектора в ВВП составляла 15%, то в настоящее время 75 % ВВП Азербайджана создается в частном секторе. Однако пока еще частный сектор не в состоянии удовлетворять потребности экономики и населения. Значительная часть производимой продукции в Азербайджане неконкурентоспособна. Более 2/3 товаров народного потребления импортируется.

По официальной статистике, в такой богатой стране, как Азербайджан, на душу населения приходится всего 850 долларов ВВП. По этому показателю Азербайджан опережает Грузию и Армению, но отстает от России и Казахстана. В 1990 году среднедушевой ВВП был на уровне 43 % соответствующего среднемирового показателя, а в настоящее время всего - 13 %. Сегодня в Азербайджане производство ВВП на душу населения отстает от показателя дореформенного периода в 3,5 раза и находится на уровне 1964 года, среднемесячная зарплата - в 3,8 раза и находится на уровне 1960 года. До начала трансформационных преобразований более 50 % населения Азербайджана относилось к середнякам, около 34 % жили плохо, а более 10 % - богато.

После 12 лет реформ в основных группах среднедоходного слоя населения, играющего в нормальных обществах роль локомотива и социального стабилизатора, произошел резкий поворот к обнищанию. По официальной статистике, половина населения Азербайджана живет на грани бедности. Однако, по оценкам экспертов, за 1992-2003 г.г. удельный вес бедных возрос в 2,5 раза и превысил 80 %. Официальная статистика регистрирует 1,3 % безработицы, а на самом деле 25-30 % работают или в неформальном секторе, или, по международным меркам, являются безработными. Хотя в последние годы темпы экономического роста (8-11 %) в Азербайджане оказались весьма впечатляющими и даже лучшими по сравнению со многими странами СНГ, однако положительные результаты и тенденции не смогли сократить безработицу, повысить зарплату бюджетников хотя бы до уровня минимального потребительского бюджета. В настоящее время на душу населения приходится всего 170 долларов бюджетных средств. В условиях такой ограниченности бюджетных средств практически невозможно развивать экономику и социальную сферу. Бедность, которая все еще развивается в Азербайджане, критическое положение в социальной сфере, в науке, образовании, здравоохранении и т.д. угрожает будущему страны.

Сложившееся положение в экономике и социальной сфере связано, с одной стороны, с объективными трудностями трансформационных преобразований, с проблемами, порожденными карабахской войной и т.д., а с другой - сущностью нынешнего режима и проводимой политикой правительства. Вот уже шестой год правительство занимает защитную позицию в области поддержания макроэкономического равновесия. А в других областях реформы идут очень медленно или же топчутся на месте. Из-за проводимой однобокой политики экономика Азербайджана опирается в основном на энергетические ресурсы. Правительство питает надежду на доходы от экспорта нефти для разрешения многочисленных социальных и экономических проблем. В общем объеме иностранных инвестиций доля нефтяного сектора составляет 60 %, а в 2003 году она составила 85%.

Для реализации нефтяных контрактов ожидаются капвложения в размере 60 млрд. долларов. За счет таких больших инвестиций нефтяной сектор Азербайджана, по прогнозам, будет обладать потенциалом экспортировать в 2005 году - 12 млн., в 2010 году - 45 млн., 2015 году - 60 млн. тонн сырой нефти. За счет этого через 6 - 7 лет стоимость экспорта, благодаря инвестициям иностранных нефтяных компаний, превысит уровень ВВП Азербайджана 2003 года. В результате поступления "больших нефтедолларов" увеличится курс национальной валюты - маната. В этих условиях, с одной стороны, трудно будет стимулировать экспорт, а с другой - импорт станет более дешевым и обеспечит более жесткую конкуренцию для местных производителей.

Перспективные отрасли ненефтяного сектора экономики могут развиваться и обеспечивать население необходимыми товарами и рабочими местами только в том случае, если они будут способны конкурировать прежде всего с импортными товарами. Поэтому первостепенной задачей правительства должно стать обеспечение конкурентоспособности ненефтяного сектора экономики страны и интегрирование его в мировую экономику.

Если нынешняя политика правительства, основанная на нефтяной иллюзии и на высоком риске продолжится, тогда Азербайджан станет узником так называемого "голландского синдрома". Горький опыт Нигерии, Венесуэлы и других стран показывает, что в случаях недоучета данного серьезного явления увеличение экспорта нефти приводит к стагнации или даже к упадку промышленного и сельскохозяйственного сектора. В этом случае Азербайджан потеряет уникальные возможности и импульс для быстрого и устойчивого развития и окончательно откатится в ряд безнадежно отсталых стран. Однако опыт Норвегии и ряда других стран наглядного показывает, что посредством грамотной политики и правильного использования "больших нефтедолларов" можно избежать негативных побочных последствий. Такова главная из новых проблем, которая в настоящее время является самой актуальной с точки зрения будущего Азербайджана.

Самый большой изъян проводимой ныне политики заключается в том, что она утратила целевую ориентацию, в результате чего потерян смысл преобразований. В настоящее время экономический рост в основном опирается на конъюнктурные факторы, главным из которых является нефтяной фактор, связанные с ним иностранные инвестиции и повышение цен на нефть. Достаточного сказать, что 90 % экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Около половины бюджета страны формируется за счет нефтяных доходов. Это ярко показывает зависимость Азербайджана от состояния мирового нефтяного рынка. Если цена на нефть выше 20 долларов за баррель - в Азербайджане экономический подъем, а если ниже 20 долларов - кризис. Здесь угроза достаточно серьезная. Поэтому Азербайджану экономический рост нужен не только как самоцель, а как результат всестороннего развития экономики страны в целом. Именно такой экономический рост способен дать ресурсы, необходимые для решения существующих острых экономических, социальных и демографических проблем. Именно такой рост может дать Азербайджану возможность превратиться от объекта в субъект глобализации.

Для реализации этой судьбоносной задачи Азербайджан должен вступить в следующий этап трансформации экономики. Приоритетным направлениям этого периода должно стать повышение качества экономического роста и на этой основе улучшение социального положения населения страны. Для решения этой проблемы правительство должно разработать и реализовать многолетнюю комплексную программу развития ненефтяного сектора экономики - промышленности (прежде всего тех отраслей промышленности, которые мало подвергаются мировой конкуренции), сельского хозяйства, инфраструктуры, сервиса и т.д. А целевые региональные программы должны стать важным компонентом этой программы. Для решения этой фундаментальной проблемы требуются кардинальные изменения в экономической политике. Необходимо перейти к реализации оптимальной модели экономического развития Азербайджана. Основными целевыми функциями такой модели являются эффективное использование человеческого капитала, ресурсного потенциала и интеграционных возможностей, исходя из уникального геополитического положения Азербайджана между Востоком и Западом. Для реализации данной модели следует осуществить комплекс мер, среди которых особое значение имеют следующие задачи:

1. В настоящее время в экономической политике больше внимания уделяется экспорту нефти и финансовой стабилизации, меньше - социальному развитию. Однако необходимо перейти от этой политики к политике одновременной борьбы с кризисными явлениями в финансовой, производственной и социальной сферах.

2. Как известно, сырьевая специализация страны и ее интеграция в мирохозяйственные связи по контуру "экспорт сырья - импорт машино-технических и потребительских товаров" ведет к неэффективному внешнеэкономическому обмену и хроническому отставанию в экономическом развитии. Поэтому дальнейшие шаги в области углубления реформ должны включать в себе продолжение обеспечения макроэкономического равновесия, а также достижение весомых результатов в области структурных реформ. Опыт показывает, что решительные шаги в области стабилизации и структурных реформ способствуют улучшению качества экономического роста, что как воздух и вода необходимо для Азербайджана.

3. Чем шире коррупция, взятничество, произвол чиновничества, тем длиннее переходный период и ниже уровень жизни. Для ускорения решения насущных экономических и социальных проблем страны необходимо создать эффективный механизм реализации закона о коррупции.

4. По оценкам международных экспертов, по показателю экономической свободы Азербайджан занимает 106-а место в мире и уступает Армении (44-е место) и Грузии (91-е место). Большинство населения страны не извлекает выгоду из экономических преобразований. В этой связи требуются комплексные меры для расширения экономических свобод в стране. Экономическая свобода должна распространяться на всех членов общества.

Исходя из опыта преуспевающих стран, можно сказать, что ускорение процесса выхода Азербайджана из сложившегося положения, улучшение благосостояния населения, сокращение безработицы, восстановление среднего слоя общества и т.п. требуют, с одной стороны, расширения демократизации общества, повышения эффективности судебной системы, обеспечения функционирования законов, доверия населения к правительству, устранения директивного вмешательства государства в экономику и произвола чиновничества, всесторонняя поддержка предпринимательства, а с другой - учета исторических, культурных, традиционных, психологических особенностей страны в процессе углубления реформ. И тогда самым главным итогом трансформационных процессов в Азербайджане станет надежда на более достойное будущее.

Опубликовано в декабре 2003 года

Автор: Али Масимов, экономист; источник: Южный Кавказ: региональный аналитический журнал, N 8, декабрь 2003 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии