16 марта 2004, 14:26

Россия не видит оснований для реанимации "чеченского сюжета" в Комиссии ООН по правам человека

Против попыток реанимации так называемого "чеченского сюжета" Комиссии ООН по правам человека /КПЧ/ выступил заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов. "Что касается "чеченского сюжета", то данная тема для нас в Комиссии была закрыта еще два года назад, - заявил он корр.ИТАР-ТАСС. - Не видим каких-либо оснований или причин для ее реанимации, тем более на фоне набирающего обороты процесса политического урегулирования и устойчивой тенденции к улучшению ситуации в северокавказском регионе". Юрий Федотов возглавляет российскую делегацию на открывшейся сегодня в Женеве 60-й ежегодной сессии КПЧ.

Проект резолюции по Чечне, выдержанный в духе двойных стандартов в области прав человека, на протяжении ряда сессий вносили на сессиях КПЧ страны Евросоюза. Во время голосования их поддерживали США и другие западные страны, а также их восточноевропейские союзники из числа членов и кандидатов в НАТО. На последних двух сессиях года эта инициатива оканчивалась провалом. Тем не менее, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, на нынешней сессии КПЧ государства ЕС, видимо, вновь попытаются разыграть "чеченскую карту" по прежней схеме.

Если попытки реанимации "вопроса о Чечне" будут предприняты на нынешней сессии КПЧ, то "мы, естественно, будем решительно выступать против этого", сказал Ю.Федотов корр.ИТАР-ТАСС. "Непонятна логика тех, кто пытается будировать "чеченскую тему" в Комиссии", - отметил глава делегации РФ. Ведь в Чечне "активно идет процесс политического урегулирования на основе новой Конституции Чеченской Республики, принятой подавляющим большинством населения, сформированы и работают новые органы власти, избран президент". "Мы считаем, что люди, которые пытаются ставить все это под сомнение, хотят таким образом торпедировать политический процесс в Чечне", - заключил Ю. Федотов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии