15 марта 2004, 18:24

Исход президентских выборов в Кабардино-Балкарии был предрешен

По данным избиркома КБР, из 465 тысяч избирателей, внесенных в списки, на участки явились 332 тысячи человек, т.е. 96,3%. Голоса распределились следующим образом: В. Путин - 96,4 процента, Н.Харитонов - 2,2, остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов. По данным избиркома КБР, никаких серьезных нарушений избирательного законодательства в ходе голосования не было зафиксировано.

Из оппозиционных кандидатов, кроме Н.Харитонова, никто в КБР не имел своих штабов. Если даже и были штабы, никаких движений с их стороны по поводу того, чтобы осуществлять контроль за ходом выборов, не делалось. На избирательных участках практически не было наблюдателей, если не считать наблюдателей от Путина и скучающих милиционеров. Впрочем, мало было и голосующих. В штабе Н.Харитонова, в рескоме КПРФ, сообщили, что нарушения в ходе выборов имели место. О них был проинформирован избирком КБР. Так, члену территориальной избирательной комиссии Нальчика от КПРФ Анатолию Аттаеву было отказано в допуске к работе комиссии из-за того, что он явился туда с фотоаппаратом. Члену участковой избирательной комиссии N160 с решающим голосом, Мамхеговой Лере, за два дня до выборов председателем комиссии было предложено подписать чистый лист протокола. Наблюдателей Н.Харитонова не пустили в СИЗО, где должны были проголосовать более 500 заключенных.

Депутат парламента КБР Лариса Шугалей сообщила, что накануне выборов администрация города Нальчик собрала руководителей школ, которые являются председателями участковых избирательных комиссий, и перед ними была поставлена задача обеспечить 90 процентов голосов В.Путину. В противном случае им пригрозили увольнением с работы. В штабе Н.Харитонова сообщили также, что цифры явки явно завышены. На самом деле явка составила не более 30 процентов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей