15 марта 2004, 15:31

На выборах в Ставропольском крае были зафиксированы значительные нарушения

В Ставропольском крае выборы президента Российской Федерации проходили в спокойной обстановке. Явка избирателей была достаточно высока, в среднем она на 12% превышала явку избирателей на выборах в Государственную Думу 7 декабря. К 15 часам проголосовало 37,8% избирателей, к 18 часам - 53%. Всего в выборах в крае приняли участие около 60% избирателей. По предварительным итогам, на первом месте Владимир Путин - ему было отдано 64% голосов, за ним Николай Харитонов с 21%. Ирина Хакамада и Сергей Глазьев набрали около 3%, Сергей Миронов - 0,7% голосов избирателей.

Во время выборов президента РФ 14 марта в Ставропольском крае значительные нарушения были зафиксированы в городах Пятигорск и Невинномысск, где в этот же день проходили и выборы глав этих городов. Утром 14 марта жители Невинномысска обнаружили расклеенные на домах объявления о якобы произошедшем повышении тарифов на коммунальные услуги, инициатором чего был назван один из кандидатов на пост главы администрации города. В Пятигорске накануне выборов по городу были разбросаны листовки с агитацией против некоторых кандидатов. Расследованием этих инцидентов занимается управление внутренних дел.

В Ставрополе нарушений по кандидатам зафиксировано не было. Возникали проблемы со списками избирателей. Они значительно видоизменились со времени прошлых выборов. Накануне избирательные комиссии получили уточненные списки из адресного бюро. Но несмотря на это многие люди, проживающие в своих квартирах по несколько лет, не находили себя в основных списках и им пришлось голосовать по дополнительным. В то же время в основных списках присутствовали люди, уже выписавшиеся и не проживающие по адресу, относящемуся к этому избирательному округу.

Наиболее активными избирателями оказались жители сельских районов - Красногвардейского, Грачевского, Арзгирского и Туркменского, - где уже к 15 часам проголосовали более 50% избирателей. Возможно, такая активность сельских жителей была обусловлена неофишируемыми фактами административного воздействия. В государственных учреждениях некоторых сельских районов Ставропольского края руководство требовало от работников обязательного посещения избирательных участков. А в одном из учреждений дежурил специально назначенный работник, который следил за явкой на выборы своих сослуживцев и "напоминал" забывчивым о необходимости своего волеизъявления. Подобное поведение чиновников, видимо, обусловлено объявлением губернатором края на своих предвыборных совещаниях главной задачей обеспечение высокой явки избирателей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей