15 марта 2004, 15:31

На выборах в Ставропольском крае были зафиксированы значительные нарушения

В Ставропольском крае выборы президента Российской Федерации проходили в спокойной обстановке. Явка избирателей была достаточно высока, в среднем она на 12% превышала явку избирателей на выборах в Государственную Думу 7 декабря. К 15 часам проголосовало 37,8% избирателей, к 18 часам - 53%. Всего в выборах в крае приняли участие около 60% избирателей. По предварительным итогам, на первом месте Владимир Путин - ему было отдано 64% голосов, за ним Николай Харитонов с 21%. Ирина Хакамада и Сергей Глазьев набрали около 3%, Сергей Миронов - 0,7% голосов избирателей.

Во время выборов президента РФ 14 марта в Ставропольском крае значительные нарушения были зафиксированы в городах Пятигорск и Невинномысск, где в этот же день проходили и выборы глав этих городов. Утром 14 марта жители Невинномысска обнаружили расклеенные на домах объявления о якобы произошедшем повышении тарифов на коммунальные услуги, инициатором чего был назван один из кандидатов на пост главы администрации города. В Пятигорске накануне выборов по городу были разбросаны листовки с агитацией против некоторых кандидатов. Расследованием этих инцидентов занимается управление внутренних дел.

В Ставрополе нарушений по кандидатам зафиксировано не было. Возникали проблемы со списками избирателей. Они значительно видоизменились со времени прошлых выборов. Накануне избирательные комиссии получили уточненные списки из адресного бюро. Но несмотря на это многие люди, проживающие в своих квартирах по несколько лет, не находили себя в основных списках и им пришлось голосовать по дополнительным. В то же время в основных списках присутствовали люди, уже выписавшиеся и не проживающие по адресу, относящемуся к этому избирательному округу.

Наиболее активными избирателями оказались жители сельских районов - Красногвардейского, Грачевского, Арзгирского и Туркменского, - где уже к 15 часам проголосовали более 50% избирателей. Возможно, такая активность сельских жителей была обусловлена неофишируемыми фактами административного воздействия. В государственных учреждениях некоторых сельских районов Ставропольского края руководство требовало от работников обязательного посещения избирательных участков. А в одном из учреждений дежурил специально назначенный работник, который следил за явкой на выборы своих сослуживцев и "напоминал" забывчивым о необходимости своего волеизъявления. Подобное поведение чиновников, видимо, обусловлено объявлением губернатором края на своих предвыборных совещаниях главной задачей обеспечение высокой явки избирателей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей