15 марта 2004, 15:12

Выборы в Ингушетии: противоречивая картина

Как и ожидалось, на прошедших выборах большинство избирателей Ингушетии отдали свои голоса за ныне действующего Президента В.В.Путина. Расклад избирательских предпочтений по итогам голосования распределился следующим образом: лидирует, как и всюду по России, Владимир Владимирович Путин, за которого по последним данным избиркома РИ проголосовало свыше 98,02% населения республики. За ним с большим отрывом идут Николай Харитонов и Ирина Хакамада, которые набрали чуть больше одного процента голосов. Впрочем, результаты выборов не стали ни для кого неожиданностью и уже были предопределены победой "Единой России" на прошедших недавно парламентских выборах. Явка избирателей, по последним данным республиканского избиркома, составила 91,09% от общего числа избирателей, более чем на 35% превысив показатели недавних парламентских выборов. Всего, по словам заместителя ИК РИ Муссы Евлоева, в Ингушетии было зарегистрировано 155,716 избирателей. "В целом выборы прошли спокойно, в обычном рабочем режиме. Барьер в необходимый минимум голосов республика перешагнула уже к 16.00 по московскому времени", - отметил Мусса Евлоев. Высокую активность избирателей он объяснил отчасти и тем, что в последние дни члены участковых избирательных комиссий провели необходимую информационно-разъяснительную работу по подготовке избирателей.

Однако, несмотря на все оптимистические утверждения республиканского избиркома, выборы российского президента в Ингушетии, фактически, прошли при слабой активности населения. Практически на всех избирательных участках Назрани днем 14 марта отмечено отсутствие людей. При этом, если верить членам участковых избирательных комиссий, получалось, что буквально на каждом из участков люди либо уже проголосовали и ушли, либо наплыв людей ожидался ближе к вечеру. Так, на избирательном участке N062 города Назрань, по словам членов УИК, уже к 12 часам дня проголосовало более 800 человек. Однако в течение последующих 40 минут порог помещения избирательной комиссии никто так и не переступил. Объяснение этому члены комиссии нашли довольно быстро, списав отсутствие людей на начавшийся дождь. Однако на избирательных участках N067 и N062 наблюдалась такая же картина.

На редкость спокойной, по словам членов РИК, оказалась и сама кампания. Достаточно сказать, что ни в день голосования, ни на следующее утро в ИК РИ не поступило ни одной жалобы или заявления о нарушениях вы ходе голосования. Впрочем, эксперты объясняют это не столько отсутствием нарушений, сколько отсутствием гражданского контроля за ходом голосования. На избирательных участках должны были дежурить наблюдатели от каждого из кандидатов, однако на деле, за исключением представителей федерального центра и Правительства республики, на участках никого из наблюдателей не было.

Как сообщил Мусса Евлоев, беженцы с Пригородного района РСО-Алания и вынужденные переселенцы из ЧР также получили возможность исполнить свой гражданский долг. Миграционная Служба РИ совместно с Комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ организовала бесплатную доставку людей к избирательным участкам по месту постоянной прописки. Выезд беженцев, в частности, был осуществлен в ряд населенных пунктов Пригородного района СО и, соответственно, в приграничные с Ингушетией населенные пункты Чечни.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости