13 марта 2004, 18:05

В Москве прошел семинар по проблеме разрешения международных конфликтов

В Москве в общественном центре имени академика Сахарова 11-12 марта прошел семинар, посвященный миротворчеству и защите прав человека. В качестве организаторов мероприятия выступили норвежский Центр миротворчества и конфликтологии (ЦМК) и российско-британский Центр миротворчества и общественного развития. Семинар провел международный эксперт, директор ЦМК Грэхем Дайсон. В середине 80-х годов он был адвокатом-правозащитником в ЮАР, а ныне работает над реализацией миротворческих проектов на Шри-Ланке, на Балканах, в Норвегии и в России (Чечне). В семинаре участвовали представители таких общественных организаций, как ассоциация "Матери Чечни за мир", Общество российско-чеченской дружбы, Центр им. Виктора Попкова, Комитет антивоенных действий.

В ходе обсуждения затрагивались проблемы, важные для всех, кто работает в сфере осуществления гуманитарных программ и правозащитной деятельности. В частности, это вопросы разницы подходов правозащитников и миротворцев к разрешению конфликтов, взаимодействия этих подходов, а также поиски новых путей урегулирования ситуаций. Но основной целью семинара была попытка научить людей осознавать свои права, не оставаться равнодушными и пассивными перед лицом актуальных проблем, искать новые, нестандартные решения. Ведущий сделал ставку на интерактивные методы обучения, в которых главным является опыт и знания самих участников.

В нашей стране такой семинар проходит впервые. Это особенно актуально, учитывая, что нас зачастую называют страной правовой безграмотности. Конечно, за один раз сложно что-то коренным образом изменить, но начало уже положено. А Грэхем Дайсон обещал, что еще вернется в Россию для проведения подобных мероприятий.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей