13 марта 2004, 18:05

В Москве прошел семинар по проблеме разрешения международных конфликтов

В Москве в общественном центре имени академика Сахарова 11-12 марта прошел семинар, посвященный миротворчеству и защите прав человека. В качестве организаторов мероприятия выступили норвежский Центр миротворчества и конфликтологии (ЦМК) и российско-британский Центр миротворчества и общественного развития. Семинар провел международный эксперт, директор ЦМК Грэхем Дайсон. В середине 80-х годов он был адвокатом-правозащитником в ЮАР, а ныне работает над реализацией миротворческих проектов на Шри-Ланке, на Балканах, в Норвегии и в России (Чечне). В семинаре участвовали представители таких общественных организаций, как ассоциация "Матери Чечни за мир", Общество российско-чеченской дружбы, Центр им. Виктора Попкова, Комитет антивоенных действий.

В ходе обсуждения затрагивались проблемы, важные для всех, кто работает в сфере осуществления гуманитарных программ и правозащитной деятельности. В частности, это вопросы разницы подходов правозащитников и миротворцев к разрешению конфликтов, взаимодействия этих подходов, а также поиски новых путей урегулирования ситуаций. Но основной целью семинара была попытка научить людей осознавать свои права, не оставаться равнодушными и пассивными перед лицом актуальных проблем, искать новые, нестандартные решения. Ведущий сделал ставку на интерактивные методы обучения, в которых главным является опыт и знания самих участников.

В нашей стране такой семинар проходит впервые. Это особенно актуально, учитывая, что нас зачастую называют страной правовой безграмотности. Конечно, за один раз сложно что-то коренным образом изменить, но начало уже положено. А Грэхем Дайсон обещал, что еще вернется в Россию для проведения подобных мероприятий.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей