11 марта 2004, 18:16

Азербайджан: Институт мира и демократии называет заказными судебные процессы над оппозиционерами

Азербайджанская правозащитная организация Институт мира и демократии распространила заявление, посвященное процессам над оппозиционерами, задержанными осенью 2003 года.

"Массовые фальсификации в ходе президентских выборов 15 октября 2003 года вызвали массовые выступления представителей оппозиции, приведшие к уличным столкновениям с силами правопорядка 16 октября", - говорится в заявлении. Последовавшие за этим многочисленные аресты (до 1500 человек), административные наказания (более 600 человек), увольнения с работы по политическим мотивам, завершились возбуждением уголовных дел в отношении 128 человек.

В конце января 2004 года первые 24 дела были направлены в Суд по делам о тяжких преступлениях и начались судебные процессы. К началу марта более 90 дел было завершено и направлено в суд. 12 судебных процессов (на каждом по 7-8 обвиняемых) рассматривает дела обвиняемых. К 10 марта 39 обвиняемым были вынесены приговоры. Все получили различные сроки заключения. Почти половина из 39 осужденных получила наказание условное, вторая половина приговорена отбывать наказания в колонии общего режима сроком от 3 до 5 лет.

"Как сами судебные разбирательства, так и приговоры носили явно заказной политический характер", - отмечает Институт мира и демократии. Все обвиняемые в первые дни судебного разбирательства заявили о примененных к ним в период следствия недозволенных методах (пытках, побоях), все практически полностью отказались от показаний, данных в период следствия, заявив, что они выбиты под пытками. Потерпевшие (в большинстве своем полицейские и солдаты внутренних войск) не опознали конкретно ни в одном из обвиняемых, человека (или группу лиц), нанесших им физическую травму или материальный ущерб. Также и свидетели не опознали ни в ком из обвиняемых, людей, которые ломали машины, били стекла. "Это является косвенным подтверждением версии использования властями специальных провокаторов в период массовых беспорядков, - комментирует такие факты правозащитная организация. - Следствия по делу всех обвиняемых завершены. В суд не переданы дела только политических и общественных лидеров. Эти суды еще раз подтвердили отсутствие в Азербайджане независимой судебной системы, невозможность проведения объективного судебного расследования".

Добавим, что никто из полицейских или солдат внутренних войск не был привлечен к ответственности за применение грубой силы в отношении демонстрантов 15-16 октября 2003 года, несмотря на смерть как минимум одного человека. Также никто из полицейских не был привлечен к ответственности за многочисленные пытки и другие недозволенные методы ведения следствия в отношении сотен граждан задержанных в октябре-ноябре 2003 года.

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей