11 марта 2004, 18:16

Азербайджан: Институт мира и демократии называет заказными судебные процессы над оппозиционерами

Азербайджанская правозащитная организация Институт мира и демократии распространила заявление, посвященное процессам над оппозиционерами, задержанными осенью 2003 года.

"Массовые фальсификации в ходе президентских выборов 15 октября 2003 года вызвали массовые выступления представителей оппозиции, приведшие к уличным столкновениям с силами правопорядка 16 октября", - говорится в заявлении. Последовавшие за этим многочисленные аресты (до 1500 человек), административные наказания (более 600 человек), увольнения с работы по политическим мотивам, завершились возбуждением уголовных дел в отношении 128 человек.

В конце января 2004 года первые 24 дела были направлены в Суд по делам о тяжких преступлениях и начались судебные процессы. К началу марта более 90 дел было завершено и направлено в суд. 12 судебных процессов (на каждом по 7-8 обвиняемых) рассматривает дела обвиняемых. К 10 марта 39 обвиняемым были вынесены приговоры. Все получили различные сроки заключения. Почти половина из 39 осужденных получила наказание условное, вторая половина приговорена отбывать наказания в колонии общего режима сроком от 3 до 5 лет.

"Как сами судебные разбирательства, так и приговоры носили явно заказной политический характер", - отмечает Институт мира и демократии. Все обвиняемые в первые дни судебного разбирательства заявили о примененных к ним в период следствия недозволенных методах (пытках, побоях), все практически полностью отказались от показаний, данных в период следствия, заявив, что они выбиты под пытками. Потерпевшие (в большинстве своем полицейские и солдаты внутренних войск) не опознали конкретно ни в одном из обвиняемых, человека (или группу лиц), нанесших им физическую травму или материальный ущерб. Также и свидетели не опознали ни в ком из обвиняемых, людей, которые ломали машины, били стекла. "Это является косвенным подтверждением версии использования властями специальных провокаторов в период массовых беспорядков, - комментирует такие факты правозащитная организация. - Следствия по делу всех обвиняемых завершены. В суд не переданы дела только политических и общественных лидеров. Эти суды еще раз подтвердили отсутствие в Азербайджане независимой судебной системы, невозможность проведения объективного судебного расследования".

Добавим, что никто из полицейских или солдат внутренних войск не был привлечен к ответственности за применение грубой силы в отношении демонстрантов 15-16 октября 2003 года, несмотря на смерть как минимум одного человека. Также никто из полицейских не был привлечен к ответственности за многочисленные пытки и другие недозволенные методы ведения следствия в отношении сотен граждан задержанных в октябре-ноябре 2003 года.

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей