11 марта 2004, 15:30

Азербайджанцы просят ООН предоставить им статус разделенного народа

Седьмой съезд Всемирного Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) завершил работу в Кельне. Как сообщил на пресс-конференции 10 марта член правления КАМ поэт Сабир Рустамханлы, в форуме участвовали около 300 азербайджанцев из 26 стран мира. Прошел он, при единогласной поддержке, под азербайджанским национальным флагом и гимном.

На съезде обсуждалось положение в Южном Азербайджане, нагорно-карабахский конфликт, варианты усиления азербайджанской диаспоры, связи и интеграция с тюркским миром. КАМ принял решение направить в адрес ООН обращение с просьбой предоставить азербайджанцам статус разделенного народа, учитывая ситуацию с Южным Азербайджаном. Также приняты обращения в адрес международных организаций в связи с нагорно-карабахским конфликтом, признанием Ходжалинского геноцида, арестованными в результате событий 15-16 октября 2003 года.

Согласно решениям КАМ, в апреле в Швеции будет проведен фестиваль в честь философа и мыслителя Мухаммеда Физули, в Германии - юбилей Мамедэмина Расулзаде и т.д. Решен вопрос создания Национального фонда для решения общенародных проблем Азербайджана. Очередной съезд планируется провести через год. Азербайджанская диаспора в РФ предложила провести его в России, но решение не было принято. Напомним, что КАМ был создан в 1992 году и официально зарегистрирован в Лос-Анджелесе в 1997 году.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей