10 марта 2004, 13:25

Неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" осуждает нападение на сотрудника телекомпании "Рустави-2"

Комитет защиты журналистов - находящаяся в Нью-Йорке правозащитная организация, выступающая в поддержку свободы прессы - заявил, что нападение на грузинского репортера Вахтанга Комахидзе 5 марта в автономной республике Аджария на юге Грузии связано с проводимым им расследованием фактов коррупции.

Предлагаем вашему вниманию текст пресс-релиза КЗЖ:

"Вахтанг Комахидзе, репортер авторитетной телепрограммы "60 минут", который занимается журналистскими расследованиями на независимом телеканале "Рустави-2", подвергся сегодня грубому физическому нападению в автономной республике Аджария на юге Грузии. По словам Акакия Гогичашвили, ведущего программы "60 минут", "в течение последних двух недель Комахидзе передавал репортажи из Аджарии и работал над изучением правдивости обвинений в коррупции, которые прозвучали в адрес аджарского лидера Аслана Абашидзе и его семьи".

Как рассказывается в сообщениях местных СМИ, Комахидзе находился за рулем автомобиля, когда на выезде из аджарской столицы Батуми он был остановлен у поста транспортной полиции. Несколько неизвестных в черной униформе силой вытащили Комахидзе из автомашины и начали избивать. Они также забрали у журналиста его видеокамеру, видеозаписи и документы. В настоящее время с серьезными травмами он находится в батумской больнице, сообщило российское информационное агентство Гогичашвили и его коллеги из "Рустави-2" уверены, что это были люди из аджарского подразделения специального назначения. В автомобиле вместе с Комахидзе находилась журналистка местной батумской газеты Мзия Амагхлоберли, которая не пострадала. По ее свидетельствам и по словам Комахидзе, постовые транспортной полиции не предприняли ничего, чтобы предотвратить или остановить избиение. Об этом сообщил из Москвы российский независимый телеканал НТВ.

"Мы призываем аджарские власти заняться активным расследованием этого грубого нападения на Комахидзе и привлечь виновных к ответу", - заявила Энн Купер, исполнительный директор КЗЖ. "Рустави-2" и, прежде всего, программа "60 минут" известны своими активными выступлениями по вопросу о коррупции в правительственных кругах. В течение многих лет при Президенте Эдуарде Шеварднадзе канал подвергался угрозам, гонениям, проверкам со стороны налоговых органов, которые носили политический подтекст, а также судебным преследованиям за свои острые материалы. "Рустави-2" также известен своим освещением протестов оппозиции, которые привели к отставке Шеварднадзе в ноябре 2003 года и избранию на пост Президента Михаила Саакашвили".

источник: "Бюро международных информационных программ Государственного департамента США"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей