06 марта 2004, 17:49

Знаменитый писатель Фазиль Искандер сегодня отмечает юбилей, ему исполняется 75 лет

"Я русский писатель, но певец Абхазии", - так говорит о себе Фазиль Искандер. Он из тех писателей, которые позволяли себе роскошь сохранять независимость даже в самые неподходящие для этого времена.

Его уберегали место рождения - Абхазия - и чувство юмора. Он действительно писал смешно - и вершители судеб как бы не воспринимали его всерьез.

Писательскую славу ему принесла сатирическая повесть "Созвездие Козлотура". Она вышла в 66 году. Позднее Искандер не раз возвращался к сатире - в годы перестройки все наперебой цитировали его афоризм: "Наш страх - это ваш гипноз", из философской сказки "Кролики и удавы".

И все же главной книгой Искандера стал роман "Сандро из Чегема". В новеллах о Сандро, как и в рассказах о мальчике Чике, много теплого веселья, которое легко перетекает в печаль, но никогда - в безысходность.

А потому в прозу Искандера погружаешься с удовольствием и живешь в ней, как в светлом и уютном доме, из которого не хочется уходить.

Вечер, посвященный 75-летию Фазиля Искандера, сегодня пройдет в Центральном Доме литераторов.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей