06 марта 2004, 17:04

Убийство Яндарбиева усложняет отношения России со странами Персидского залива

Страны Персидского Залива принимают усиленные меры безопасности в районах расположения российских дипломатических миссий в связи с угрозой новых террористических актов со стороны мусульманских экстремистов. Ожидается, что террористы-камикадзе могут попытаться отомстить за гибель бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В убийстве Яндарбиева, погибшего в результате взрыва в Катаре в прошлом месяце, многие склонны обвинять российские спецслужбы, что уже привело к дипломатическим осложнениям между Москвой и Дохой. На прошлой неделе в Катаре были арестованы два российских агента, которые подозреваются в причастности к организации взрыва.

Реакция Москвы не заставила себя ждать: недавно были арестованы два боксера-катарца, приехавшие в Россию в составе спортивной команды. Катарские СМИ уже окрестили этот инцидент наступлением вполне в духе мафии". Как сообщил UPI по телефону дипломат одной из стран Залива, службы безопасности этих стран серьезно опасаются попыток "нанести немедленный болезненный удар по российским интересам в районе Персидского Залива" в ответ на убийство Яндарбиева со стороны группировок чеченских экстремистов. Он сообщил, что "причастность российских спецслужб к убийству [Яндарбиева] вполне очевидна, и обвинения против них достаточно обоснованы". Двум арестованным российским агентам было открыто предъявлено обвинение в непосредственной причастности к убийству Яндарбиева, совершенному 13 февраля, которое расценивается в Дохе как выпад против ее национальной безопасности.


Российская же сторона отрицает все обвинения и осуждает принятые Катаром меры как "враждебные действия", подчеркивая, что оба арестованных агента занимались борьбой с терроризмом. Источник, пожелавший остаться анонимным, также сообщил, что "роль России в [февральской] операции вполне ясна, что дает экстремистским и террористическим группировкам возможность оправдывать этим их дальнейшие акции". По его словам, убийство Яндарбиева "бросает тень на правительство Катара и разжигает антироссийские настроения среди арабов и мусульман". Тем не менее, подчеркнул дипломат, сейчас крайне необходимо преодолеть кризис и не допустить ухудшения российско-арабских отношений. Он гневно осудил задержание катарских боксеров российскими властями в ответ на арест своих агентов, поскольку это "всего лишь спортсмены национальной сборной". Он назвал гибель Яндарбиева "самым опасным политическим убийством, когда-либо совершенным в районе Персидского залива". По его словам, Москве следовало продолжать давление на Катар, угрожая наложением международных санкций, или же заставить катарское правительство выдать Яндарбиева России либо третьей стороне. Москва несколько раз до этого поднимала вопрос об экстрадиции Яндарбиева, который временно проживал в Дохе. Ранее Россия добилась включения бывшего чеченского лидера в список опасных террористов, находящихся в международном розыске, после того, как Вашингтон подтвердил информацию о том, что Яндарбиев действовал как связующее звено между чеченскими сепаратистами и сетью Аль-Каида во главе с саудовским "диссидентом" Усамой Бен Ладеном.

Пятидесятитрехлетний Яндарбиев три года прожил в Катаре после того, как покинул Чечню. Он был исполняющим обязанности президента мятежной российской республики с апреля 1996 года по январь 1997, а также одним из лидеров чеченского движения за независимость. В России он обвинялся как главный организатор операции по взятию заложников в московском Театре [на Дубровке] в октябре 2002 года, которая завершилась трагически.

Тем временем шесть стран, членов Совета Сотрудничества Государств Персидского залива, объявили о полной поддержке Катара в его дипломатическом споре с Москвой. В заявлении, принятом в понедельник по итогам встречи министров иностранных дел Совета в Саудовской Аравии, говорится, что страны участницы Совета "поддерживают арест в Катаре двух агентов российских спецслужб, равно как и все последующие меры, которые Катар намерен предпринять для обеспечения безопасности и стабильности в этой стране". В документе также осуждается взрыв автомобиля, в результате которого погиб Яндарбиев, как "преступное действие против религиозных, моральных и гуманитарных ценностей".

На этой неделе катарские СМИ продолжали кампанию против России, которую они обвиняют в попытке "экспортировать" свои внутренние проблемы. Арест катарских боксеров расценивается как "пиратство вполне в российском стиле". Газета "Аль-Шарк" написала в понедельник, что кризис в отношениях с Катаром обернулся против России, "заставил Москву потерять голову и действовать беспрецедентным образом в истории дипломатических отношений". "Арест спортсменов производился в духе бандитского нападения", - продолжает газета, делая вывод, что Москва теперь причастна к двум международным скандалам - убийству Яндарбиева и похищению двух катарских граждан с целью их обмена на арестованных российских агентов. "Российское руководство совершило ошибку, попытавшись сделать территорию государства Катар площадкой для сведения счетов и явно недооценив компетентность и возможности катарских сил безопасности по задержанию виновных", - утверждает газета. Газета "Аль-Райа" также осуждает арест граждан Катара как "не имеющий никаких законных оснований, ведущий к дальнейшему углублению кризиса". "Более чем через десять лет после развала Советского Союза правительство Российской Федерации начинает действовать сообразно менталитету мафиозных банд", пишет газета.

Опубликовано 3 марта 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Хусейн Хиндави; источник: Журнал "United Press International" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей