06 марта 2004, 12:09

Хельсинкская комиссия США публикует письмо Президенту Грузии

Семь членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ, также известной как Хельсинкская комиссия США) выразили поддержку усилиям нового Президента Грузии Михаила Саакашвили по установлению власти закона в республике. В своем письме члены КБСЕ заявили, что блестящая победа Саакашвили продемонстрировала "стремление грузин к переменам и их доверие к Вам как к руководителю".

По словам членов КБСЕ, лидер, пользующийся такой всенародной поддержкой, мог бы легко объяснить людям важность выполнения обязательств Грузии в области прав человека. Особую озабоченность вызвала давняя кампания организованного насилия против групп религиозных меньшинств.

Атаки на религиозные меньшинства вызывают особую озабоченность Вашингтона. В письме говорится: "Мы хотим поднять один из вопросов, который Вы в бытность свою министром юстиции обсуждали с Хельсинкской комиссией, - это давняя кампания организованного насилия против приверженцев религиозных меньшинств, особенно "Свидетелей Иеговы". Представители этих конфессий указали, что питают огромную надежду на то, что Вы не допустите подобного насилия. Мы разделяем их ожидания и обращаемся к Вам с просьбой обеспечить правосудие в отношении преступников, которых правоохранительные органы Грузии отказались подвергнуть серьезному судебному преследованию.

Как Вам известно, судебный процесс против Васила Мкалавишвили много раз откладывался и переносился с января 2003 года. Сообщается, что в настоящее время он находится в бегах, однако средствам массовой информации до сих пор, кажется, без труда удавалось его находить.

В последнее время насилие против религиозных меньшинств в Грузии прекратилось, отмечается в письме. Но судебные процессы против тех, кто бросил вызов грузинским и международным правовым нормам покажут, что Тбилиси привержен выполнению своих обязательств перед ОБСЕ".

источник: Веб-сайт "Грузия.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей