06 марта 2004, 12:09

Хельсинкская комиссия США публикует письмо Президенту Грузии

Семь членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ, также известной как Хельсинкская комиссия США) выразили поддержку усилиям нового Президента Грузии Михаила Саакашвили по установлению власти закона в республике. В своем письме члены КБСЕ заявили, что блестящая победа Саакашвили продемонстрировала "стремление грузин к переменам и их доверие к Вам как к руководителю".

По словам членов КБСЕ, лидер, пользующийся такой всенародной поддержкой, мог бы легко объяснить людям важность выполнения обязательств Грузии в области прав человека. Особую озабоченность вызвала давняя кампания организованного насилия против групп религиозных меньшинств.

Атаки на религиозные меньшинства вызывают особую озабоченность Вашингтона. В письме говорится: "Мы хотим поднять один из вопросов, который Вы в бытность свою министром юстиции обсуждали с Хельсинкской комиссией, - это давняя кампания организованного насилия против приверженцев религиозных меньшинств, особенно "Свидетелей Иеговы". Представители этих конфессий указали, что питают огромную надежду на то, что Вы не допустите подобного насилия. Мы разделяем их ожидания и обращаемся к Вам с просьбой обеспечить правосудие в отношении преступников, которых правоохранительные органы Грузии отказались подвергнуть серьезному судебному преследованию.

Как Вам известно, судебный процесс против Васила Мкалавишвили много раз откладывался и переносился с января 2003 года. Сообщается, что в настоящее время он находится в бегах, однако средствам массовой информации до сих пор, кажется, без труда удавалось его находить.

В последнее время насилие против религиозных меньшинств в Грузии прекратилось, отмечается в письме. Но судебные процессы против тех, кто бросил вызов грузинским и международным правовым нормам покажут, что Тбилиси привержен выполнению своих обязательств перед ОБСЕ".

источник: Веб-сайт "Грузия.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей