05 марта 2004, 18:56

Мадонна под прикладами

Она появилась на свет под ударами прикладов. Это случилось 60 лет назад, 23 февраля 1944 года, в Грозном. Семья Зурабовых, проживавшая на улице Партизанской, с нетерпением ждала прибавления в семействе, но появившиеся в дверях дома вооруженные люди не хотели ничего слышать о родах и требовали непременно собираться.

В доме не было женщины, чтобы помочь роженице. Чехаг умоляла мужчин покинуть дом и дать ребенку спокойно родиться. На мольбы несчастное солдаты отвечали ударами прикладов. То ли Аллах прислал своих ангелов в помощь страдалице, то ли сказалась ужасная боль сыплющихся со всех сторон ударов, но родила Чехаг быстро.

Прибежавшая на душераздирающие крики избиваемой женщины соседка обрезала пуповину и завернула ребенка в войлочное одеяльце. Солдаты вытолкали ее, не дав помочь Чехаг собраться...

Дорога от Грозного до Казахстана для Чехаг была тяжелее, чем для остальных. Но она мужественно, как Мадонна, выдержала все испытания. Особенно трудным был путь от железнодорожной станции Усть-Каменогорск, где высадили депортируемых с этого вагона до поселка Таргым. Отец Фатимы (так назвали новорожденную) шел впереди всех и, желая довести замерзших и голодных людей как можно быстрее, убедил сопровождающих разрешить им идти самым коротким путем. Этот путь лежал через реку Иртыш. Лед был тонким, было решено идти по нему осторожно, по одному, чтобы разгрузить сани. Шла пешком и Чехаг. Только старую бабушку Фатимы оставили на санях вместе с новорожденной. Люди достигли середины реки, когда лед треснул. Чудом удалось спасти лошадей, никто не провалился под лед. Никто, кроме маленькой Фатимы, которая соскользнула из обессилевших старушечьих рук в ледяную воду. Девочку спасло то, что раскрылось, намокло и осталось на плаву войлочное одеяльце, в которое она была завернута. Поддев острым крюком одеяльце, женщины вытащили ребенка из ледяной воды и завернули в сухой, но холодный войлок.

Чудом осталась Фатима жива в тот страшный день. Никто не был уверен, что ребенок выживет. Войлок с девочкой не открывали до прибытия на место. Каково же было счастье молодой матери, когда она увидела, что на нее устремлен взгляд умненьких глазок выжившей дочери.

Опубликовано 21 февраля 2004 года

Автор: Разет Ирбагиева; источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости