05 марта 2004, 18:27

Владимир Казимиров: "Армения и Карабах никогда не были так далеки друг от друга"

Бывший спецпредставитель президента РФ по Карабаху Владимир Казимиров выступил в карабахской газете "Азат Арцах" со статьей, где заявил, что "февраль "вывел" поиск мира в карабахском конфликте из глухого тупика в болото полной сумятицы".

"Новый президент Азербайджана Ильхам Алиев, вопреки всем зарокам продолжать курс отца, понял, что расписаться в утрате Нагорного Карабаха не в силах. А посему предпочел не продолжать переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном на прежней основе. Р.Кочарян не согласен отбросить ранее наработанное и, если уж начинать переговоры "с нуля", предложил азербайджанцам начать их с Нагорным Карабахом", - констатирует В. Казимиров.

Если ранее в бескомпромиссности больше укоряли Р.Кочаряна за его синдром победителя в недавней войне, то теперь И.Алиев одним рывком обошёл его, загодя облачась в лавры виртуального победителя в экономическом и военном соперничестве с армянами, пишет Казимиров. "Несмотря на всю сумятицу, ясно, что Баку и Ереван не могут навязать друг другу свое решение карабахского конфликта. Ни в части устранения его причин (это - статус Нагорного Карабаха), ни его последствий (оккупация земель за пределами НК), ни метода решения этих проблем ("пакетного" или псевдоэтапного). По многим параметрам позиции сторон и ранее были полярны, но вряд ли когда были так далеки друг от друга", - отмечает В. Казимиров.

Российский дипломат предлагает вернуться к устойчивому механизму регулярных переговоров полномочных делегаций всех сторон в конфликте при международном посредничестве с открытой повесткой дня. "Если продолжать поиск урегулирования в рамках ОБСЕ, то нет другой точки отсчета, кроме решения ее Будапештского саммита от 6 декабря 1994 г.

Оно предметнее иных решений по механизму переговоров - сопредседателям Минской группы поручено провести их между всеми сторонами в конфликте. Будапештский саммит ставил целью скорейшее проведение переговоров и открытие Минской конференции. Однако усердие сторон в поисках мира не должно быть ниже, чем у посредников", - отметил В. Казимиров.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей