05 марта 2004, 18:27

Владимир Казимиров: "Армения и Карабах никогда не были так далеки друг от друга"

Бывший спецпредставитель президента РФ по Карабаху Владимир Казимиров выступил в карабахской газете "Азат Арцах" со статьей, где заявил, что "февраль "вывел" поиск мира в карабахском конфликте из глухого тупика в болото полной сумятицы".

"Новый президент Азербайджана Ильхам Алиев, вопреки всем зарокам продолжать курс отца, понял, что расписаться в утрате Нагорного Карабаха не в силах. А посему предпочел не продолжать переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном на прежней основе. Р.Кочарян не согласен отбросить ранее наработанное и, если уж начинать переговоры "с нуля", предложил азербайджанцам начать их с Нагорным Карабахом", - констатирует В. Казимиров.

Если ранее в бескомпромиссности больше укоряли Р.Кочаряна за его синдром победителя в недавней войне, то теперь И.Алиев одним рывком обошёл его, загодя облачась в лавры виртуального победителя в экономическом и военном соперничестве с армянами, пишет Казимиров. "Несмотря на всю сумятицу, ясно, что Баку и Ереван не могут навязать друг другу свое решение карабахского конфликта. Ни в части устранения его причин (это - статус Нагорного Карабаха), ни его последствий (оккупация земель за пределами НК), ни метода решения этих проблем ("пакетного" или псевдоэтапного). По многим параметрам позиции сторон и ранее были полярны, но вряд ли когда были так далеки друг от друга", - отмечает В. Казимиров.

Российский дипломат предлагает вернуться к устойчивому механизму регулярных переговоров полномочных делегаций всех сторон в конфликте при международном посредничестве с открытой повесткой дня. "Если продолжать поиск урегулирования в рамках ОБСЕ, то нет другой точки отсчета, кроме решения ее Будапештского саммита от 6 декабря 1994 г.

Оно предметнее иных решений по механизму переговоров - сопредседателям Минской группы поручено провести их между всеми сторонами в конфликте. Будапештский саммит ставил целью скорейшее проведение переговоров и открытие Минской конференции. Однако усердие сторон в поисках мира не должно быть ниже, чем у посредников", - отметил В. Казимиров.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей