04 марта 2004, 17:38

Чеченцы отказываются нести воинскую повинность в российской армии

Каждый житель этого расположившегося на границе между Дагестаном и Чечней города может рассказать не одну историю о тех, кому удалось избежать службы в армии, а также о том, что случается с теми, кто все-таки становятся призывниками. О том, почему группа чеченцев, призванных из села Ленинаул Казбековского района, прослужила всего только полтора месяца, знают здесь все. Родители поехали в военную часть и привезли своих детей искалеченными, со следами побоев и переломами.

В Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана проживают коренные чеченцы, которые вернулись на свою историческую родину из Казахстана, куда они были насильственно переселены в феврале 1944 года. Всего их в Дагестане насчитывается более 100 тысяч человек. Во время первой войны в Чечне почти все дагестанские чеченцы отказывались служить в российской армии. Многие из них примкнули к борющимся за независимость повстанцам.

Осенью прошлого года российские власти сделали очередную попытку привлечь молодых чеченцев к военной службе, однако вскоре были вынуждены отказаться от этой идеи. Свою неудачу они объяснили "недостатком финансовых ресурсов", однако в действительности, как считают многие, задачу эту невозможно выполнить даже при наличии необходимых средств.

Более активно и с переменными успехами ведется в последние три года "призывная" кампания в Дагестане. Особое внимание в этом отношении федеральными властями уделяется Хасавюртскому району, население которого составляет около четверти миллиона человек. Как сообщил и.о. начальника второго отделения военного комиссариата Дагестана по призыву Заур Омаров, прошлой осенью в армию было призвано более пяти тысяч человек. Наряд по призыву, сказал он, не был выполнен только в трех из 42 территориальных военкоматов - городов Хасавюрт, Каспийск и Акушинского района. По словам местных дагестанцев, избежать военной службы можно, заплатив около 1000 долларов, однако открыто об этом не говорит никто. Случаи уклонения от военной службы особенно распространены среди этнических чеченцев. "Раньше не идти в армию считалось позором, - говорит школьный учитель по физкультуре поселка Нурадилов Хасавюртовского района Арсен Адильсултанов. - Но сейчас идти служить в армию, которая воюет против нашей родины, убивает детей, стариков, женщин - это абсурд. Многие из родителей призывников не отпускают своих детей именно из-за этого. Они не понаслышке знают обо всех ужасах войны". По словам местных жителей-чеченцев, те, кто все-таки шел служить в армию, нередко становились жертвами предвзятого к ним отношения, а также дискриминации и преследования по национальному признаку.

Нонна Султанханова, журналист издающейся в Дагестане чеченской газеты "Нийсо", говорит: "В лучшем случае, к призывникам-чеченцам относятся с пренебрежением, называют шпионами Дудаева.  Никакая пропаганда о необходимости службы в армии не может быть убедительной для призывников, когда они видят, что их родственники и сельчане возвращаются из армии покалеченными". Другой чеченский журналист Зайнаб Магомедшарипова говорит, что у чеченцев есть еще одна причина не любить армию. Если для всей страны 23 февраля - праздник - день Российской армии, то для чеченцев это день траура - сталинской депортации 1944 года.

Житель села Османюрт Адам Джасуев отслужил в Екатеринбурге, из чеченцев в части был только он один. Но там был офицер, которому ранее довелось проходить службу в Чечне. Он обещал Адаму: "Я заставлю плясать тебя под свою дудку". Во время построения Адам вышел самовольно из строя, и перед всеми сказал: "Я чеченец и горжусь этим, но не виноват в том, что происходит в Чечне". По его словам, после этого его не стали преследовать, наоборот - оставили в покое. Когда он служил, родители получали благодарственные письма, а домой он вернулся в звании старшины. Отец Билал вспоминает, что когда забирали Адама, он сказал офицеру, который за ним приехал: "Ты отвечаешь за моего сына. Если с ним что-нибудь случится, я тебя из-под земли достану". Весной этого года призывают младшего брата Адама Адлана. Однако Билал не собирается отдавать сына в армию. "Его я в армию не отпущу, - говорит Билал, - В нашем селе, где  5 тысяч хозяйств, кроме моего сына, никто не отслужил. И мой сын среди сверстников не должен быть исключением".

В каждом территориальном военкомате ставят наряд (план) по призыву определенного количества военнообязанных. В военкомате города Хасавюрт, который помимо этого города обслуживает два района  - Хасавюртовский и Новолакский, наряд был небольшим, установленный с учетом имеющихся объективных трудностей. "Мы все равно не смогли его выполнить, - говорит работник этого военкомата, пожелавшей остаться неизвестным. - Планировалось призвать 430 человек, а реально призвано было 340 человек. В каждую призывную кампанию мы три раза оповещаем их, но они на это не реагируют".

По данным хасавюртского военкомата, в двух районах и в городе Хасавюрт от призыва в армию уклоняются 2840 чеченцев. Между тем в действительности уклоняющихся от военной службы может быть еще больше. Заместитель военного комиссара города Хасавюрт Айгази Муталимов говорит, что у родителей один довод против службы в армии - с их детьми там плохо обращаются. И все же, утверждает он, чеченцев, желающих служить, с каждым годом становится все больше. "Им просто надоело постоянно скрываться, - сказал Муталимов. - Без военного учета тяжело устроиться на работу, сделать карьеру, переехать куда-нибудь. Но все-таки и сейчас один и тот же двор приходится посещать несколько раз и в нерабочее время".

Согласно официальным данным, за последние годы из российской армии дезертировали 42 дагестанца, следует учитывать тот факт, что это только те, которых еще не разыскали. Большинство родителей продолжают считать службу в российской армии опасной для своих детей и используют все доступные им средства для того, чтобы этому помешать.

Скоро должны забрать в армию сына таксиста Маербека. Но он не собирается его отпускать. "Буду решать вопрос, как сделать так, чтобы он избежал этой участи. Время на раздумья у меня осталось полгода".

Опубликовано 1 марта 2004 года.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент газеты "Дагестанская правда", Дагестан; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии