04 марта 2004, 15:31

Правозащитники и власти по разному оценивают ситуацию с возвращением вынужденных переселенцев в Чечню

Президент Ингушетии Мурат Зязиков держит ситуацию с возвращением вынужденных переселенцев в Чечню под своим контролем. Об этом заявил 4 марта в интервью вице-премьер Ингушетии Магомед Мархиев. Он заявил, что никакого давления на вынужденных переселенцев, возвращающихся из палаточных лагерей Ингушетии в места постоянного проживания, не оказывается. "Давление на чеченских беженцев, покидающих лагеря в Ингушетии, исключено", - сказал М.Мархиев. По его словам, в лагерях вынужденных переселенцев в Ингушетии есть все необходимое для жизни. "Тепло есть. Питание есть, газ и свет есть. Уезжающим предоставляется бесплатный транспорт. Вывешены соответствующие информационные объявления. Особых проблем нет", - подчеркнул М.Мархиев. При этом он отметил, что со стороны отдельных групп людей, в том числе представителей гуманитарных миссий, ведется работа против возвращения беженцев. "Единственное - есть желающие нагнетать обстановку, в том числе и среди представителей гуманитарных организаций, которым невыгодно, чтобы люди уезжали. Они тормозят процесс", - сказал М.Мархиев. По его словам, в частности, распространяются разные неправдоподобные слухи. "Мы это дело пресекали и будем пресекать", - заявил вице-премьер. Он сообщил, что разъяснение вынужденным переселенцам условий возвращения проводят в лагерях и представители районных администраций из Чечни. Вице-премьер отметил, что для тех, кто на данном этапе категорически отказывается возвращаться к местам постоянного проживания в Чечне, в Ингушетии имеется альтернативное жилье. "Под открытым небом никого не оставляем", - сказал он. По словам М.Мархиева, в оставшихся двух палаточных лагерях Ингушетии "Спутник" и "Сацита" на сегодня проживают 317 семей вынужденных переселенцев из Чечни.

Как сообщалось ранее, 1 марта в Ингушетии закрыли палаточный лагерь "Барт" у города Карабулак. В Ингушетии остались два палаточных городка - "Спутник" и "Сацита", расположенные у станицы Орджоникидзевская. Власти Чечни планируют расселить оставшиеся лагеря в марте.

Между тем правозащитники утверждают, что переселенцы возвращаются в Чечню под давлением. "У меня есть информация о том, что на вынужденных переселенцев оказывают давление с целью их возвращения в Чечню", - сказала ранее "Интерфаксу" глава правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева.

В свою очередь, в правозащитном центре "Мемориал" говорят, что не созданы условия для размещения вынужденных переселенцев, которые покидают ингушские палаточные лагеря. "К расселению палаточных лагерей я отношусь отрицательно. Мы кричали сколько могли, но, к сожалению, сейчас бессильны что- либо сделать. Ни в Чечне, ни в Ингушетии нет жилого фонда для людей, которые покидают палаточные лагеря", - сказала накануне представитель "Мемориала" Светлана Ганнушкина. "С ликвидацией палаточных лагерей в Ингушетии огромное количество людей останется без крыши над головой. Для чего это делается - мне непонятно", - сказала С.Ганнушкина.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии