03 марта 2004, 15:40

Кавказ и Альпы похожи. Но живущие там мыслят по разному

Съезд с автобана, развилка. Налево - терминал цюрихского аэропорта, одного из крупнейших в Европе. Направо - Клотен-центр. Поток машин отклоняется влево. Клотен непримечателен, до сонливости спокоен, как все маленькие швейцарские городки в стороне от туристских троп и лыжных баз. Для него смерть 36-летнего авиадиспетчера Петера Нильсена, отца троих детей, стала потрясением, сравнимым с мировой войной. Перед одноэтажным особняком семьи Нильсен, каких в Клотене большинство, сложены букеты цветов, горят свечи. Из разговоров с жителями и даже из брифингов власти складывается впечатление, что они не понимают случившегося.

Нильсен дежурил в центре управления полетами компании SkyGuide в ночь на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером столкнулись пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-757" компании DHL. Погиб 71 человек - экипажи, пассажиры. Среди них - 45 детей из России.

Следствие тянется полтора года с обстоятельностью и медлительностью, которые, однако, не выходят за рамки норм германского и швейцарского правосудия. Нильсена перевели на другую работу и засекретили имя. Так требует закон. Правда, швейцарские газеты беспечно упоминали инициалы, печатали фотоснимки его дома, интервью, в которых он признавал вину, раскаивался за ошибки.

Сразу после убийства версия мести рассматривалась как одна из возможных.

Убийца последовательно готовился. Искал виновника и не заботился о конспирации. Засветился перед соседом, которому показал фотографию дома Нильсена, и перед соседкой, которой показал записку с фамилией жертвы. Те простодушно навели.

24 февраля в 17.45 Нильсен так же простодушно вместе с женой и детьми вышел навстречу незнакомцу в черном, сидевшему на складном стуле напротив веранды. Поинтересовался, что нужно. Глупые европейцы...

Несколько ударов ножом - и, пока жена звала "скорую", муж умер.

Швейцарцы не сразу назвали версию мести основной. Несолидно.

Арестовав 26 февраля 48-летнего подозреваемого, не стали сообщать его национальность. Не самое важное в деле.

Швейцарцы не назвали имени. Но российские СМИ вычислили осетина Виталия Калоева. Потому что, по данным швейцарцев, задержанный потерял в авиакатастрофе жену и двоих детей. Таких было двое, и один заявил из Уфы о непричастности. Приметы, названные свидетелями, тоже сходятся. Калоева заметили на опознании тел и на траурной церемонии. Он добивался имени диспетчера.

Представитель потерпевших Юлия Федотова потеряла в катастрофе дочь. Но ее первой реакцией на выводы швейцарских следователей было возмущение. Дикость какая-то. Они не желали смерти Нильсену.

Предполагаемого убийцу не интересовали денежные компенсации. Он желал отомстить, как требуют обычаи Кавказа. Эмоционально его можно понять. Из этого, судя по всему, будет исходить и швейцарское правосудие. Но в европейском общественном сознании репутация "русских" (все мы в Европе - "русские") страдает. Какие уж там послабления в визах! Дикие мы.

Директор Женевского института судебной медицины психиатр Тимоти Хардинг сказал женевской "Тан", что в его практике не было случаев убийства из мести. "Они очень редки, - считает он. - Все зависит от доверия системе. Если человек убежден, что правосудие работает, подобных драм, как правило, не бывает... Но если родственник или жертва считают, что обидчик останется безнаказанным, они придумывают свое возмездие".

Кавказ и Альпы похожи. Но их люди мыслят по-разному. В Клотене старушка, заметив, что я плохо припарковал машину, позвонит в полицию, а не пойдет колоть мне шины. Она знает, что нанятый на ее налоги мент решит проблему. Гражданин России решает проблемы сам.

Опубликовано 1 марта 2004 года

Автор: Александр Минеев, корреспондент "Новой Газеты"; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей