03 марта 2004, 10:22

Строка в паспорте о многом расскажет

Комментарий Председателя Парламента Таймураза Мамсурова в его интервью газете "Северная Осетия":

- Таймураз Дзамбекович, на заседании Парламента РСО-А вы стали инициатором обращения в Правительство РФ о внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Какова мотивация вашей точки зрения?

- Обращение возникло не случайно. Я знаю, что данное предложение находит поддержку у абсолютного большинства населения республики, с уверенностью можно отметить, что это - солидарное мнение моих соотечественников. Все россияне должны вновь обрести свое конституционное право - право указывать свою национальность в главном документе, удостоверяющем личность. Трудно скорее понять мотивы тех, кто принял когда-то решение отменить данную графу в паспорте. В чем же тогда суть многонационального государства, если никого не интересует, граждане какой национальности в нем проживают, сколько их и т. д.? Получается, что положения Конституции Российской Федерации основаны вроде бы на интуиции. Об актуальности этой проблемы говорят и семилетний опыт применения паспорта нового образца, а также предварительные результаты Всероссийской переписи населения. Как вы заметили, никто серьезно не ссылается на полученные данные, так как их репрезентативность объективно ставится под сомнение, в том числе и по признаку национальности. И потом, разве кто-либо станет оспаривать, что каждый человек должен достойно представлять свою нацию, с гордостью носить свою фамилию, знать свою родословную?!

- И вы можете подтвердить это на собственном примере?

- Могу. Лет на 100 - 150 назад знаю свою родословную. Сам я племянник Тхостовых, мой отец - племянник Алдатовых, дед - племянник Шанаевых, прадед - Кануковых, прапрадед - Дзантиевых. Материнская линия такова: мама моя Тхостова, ее отец, мой дед - племянник Дзгоевых, моя бабушка по матери - Цопанова из Суадага, прабабушка - Бдайциева из селения Ногкау. Это мои корни, мои истоки. Завидую тем, кто знает больше о своей родословной, ибо у нашего народа нет другой истории, кроме истории наших предков. И национальность человека - это не просто запись в паспорте. Заполняя графу о своей национальности, человек еще раз напоминает себе об ответственности перед памятью предков. А это многого стоит.

- Таймураз Дзамбекович, рассчитываете на понимание тех, кому адресовано обращение?

- В современной России ни в чем нельзя быть уверенным до конца, но все равно надеюсь, что победит здравый смысл и народ России не будет обезличен и стандартизирован. Каждый человек должен ощущать себя полноправным гражданином многонациональной России, знать родной язык, историю и культуру своего народа. В этом уникальность, красота и сила Российского государства. В нашей республике, например, проживают представители более 90 национальностей, и мы суверенностью можем сказать, что Осетия может служить примером дружбы и согласия между народами, ее населяющими.

Сегодня Россия должна быть заинтересована в том, чтобы каждая нация, в ней проживающая, была крепка и здорова, и только вместе мы обретем государственную мощь, с которой прежде считался весь мир. И добавлю, из общения с коллегами из других регионов знаю, наша позиция разделяется в большинстве субъектов Федерации.

З. Солтанова

Опубликовано 28 февраля 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей