02 марта 2004, 19:18

Продолжается ликвидация аварии на газодобывающей скважине в Краснодарском крае

В течение уже двух недель, с 17 февраля, газовики не в состоянии остановить утечку газа, поступающего с трехкилометровой глубины под сильным давлением. Предпринимались попытки залить скважину специальным буровым раствором, закрыть бетонными подушками, поджечь. Первые два варианта оказались абсолютно неэффективны, под слишком большим давлением газ выходит на поверхность. Факел же постоянно гаснет, что грозит взрывом. После повторной эвакуации 26 февраля 14 человек были госпитализированы в больницу станицы Петровской. Но медики неохотно связывают недомогания с произошедшей аварией. В течение двух суток несколько раз предпринимались попытки поджечь газовую струю, но факел снова гас, и желтое облако, вырывающегося из-под земли газа и конденсата, неслось к хутору.

Все дома покрыты парафиновой пленкой - она лежит на дорогах и даже на шкурах домашних животных, по лиманам тоже плывет парафиновая пленка. По словам руководителя Азово-Кубанского межрайонного контрольно-инспекционного отдела Главного управления природных ресурсов МПР РФ Константина Ларионова эта техногенная катастрофа нанесла огромный ущерб природным комплексам приазовских плавней, на территории которых расположена скважина. Ведь авария произошла в восьми километрах от береговой полосы Азовского моря, в глубине особо охраняемой территории - государственного природного заказника федерального значения "Приазовский". Заказник входит в состав угодий, охраняемых международными конвенциями, подписанными и ратифицированными Россией. Согласно не только российским, но и международным законам, ведение в заказнике такого рода хозяйственной деятельности, как добыча полезных ископаемых, исключается. Однако дочерняя компания "Газпрома" - "Кубаньбургаз" проводила активные разработки на территории природного заказника, в нескольких сотнях метрах от домов людей. Местная прокуратура не раз вносила предписания о прекращении работ, но они продолжались.

На месте аварийной скважины вновь горит газовый факел. Часть хуторян снова вернулась в свои дома. Над хутором стелется густой дым, вокруг грохочет, но люди вынуждены терпеть лишения. По предварительным оценкам причиненный ущерб составляет около 70 миллионов рублей.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости