01 марта 2004, 17:51

Посол США в Армении: "Глупо решать Карабахский конфликт военным путем"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настроены решительно и собираются вместе со сторонами конфликта обсудить возможные грани решения вопроса. Об этом журналистам заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй. Комментируя недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в решении карабахского вопроса "не стоит спешить, а надо подождать", посол заявил, что быстрое справедливое и долговременное решение карабахской проблемы исходит из интересов обеих сторон. По словам посла Ордуэя, США выражают надежду, что переговорный процесс будет активизирован. Он также подтвердил, что его страна заинтересована в быстром, справедливом и долгосрочном решении этой проблемы. Д.Ордуэй отметил, что единственным достижением в процессе урегулирования конфликта было прекращение огня между воюющими сторонами. Он отметил, что сохранение достигнутого перемирия исходит из интересов обеих стран: "Мы все сделаем для сохранения перемирия". По мнению посла США, возможность возобновления военных действий является "очень маленькой", и США сделают все для недопущения возобновления войны.

"Для обеих сторон было бы наибольшей глупостью решать вопрос военным путем. В течение последних лет обе страны заявляли о своей готовности сохранить перемирие", - заявил посол США. Однако, по его словам, в обеих странах звучат и менее конструктивные предложения. Он высказал пожелание, чтобы подобные призывы к войне звучали меньше, так как они воздействуют на мирное решение вопроса. "Я уверен, что обе стороны готовы к продолжению переговорного процесса, а США вместе со своими коллегами из Франции и России сделают все для содействия в этом вопросе", - заявил посол Ордуэй. Что касается возможного воздействия этого инцидента на дальнейший ход событий по урегулированию карабахского конфликта, посол США ответил, что не может предвидеть, какое влияние окажет это событие на переговоры. Вместе с тем он выразил уверенность, что обе стороны останутся верными принципу совместной работы по разрешению конфликта.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей