01 марта 2004, 15:05

США передали Москве семерых россиян, содержавшихся на базе в Гуантанамо

Американские власти экстрадировали в Москву семерых россиян, которые содержались под стражей на базе Гуантанамо.

"Российских граждан, воевавших в Афганистане на стороне талибов, власти США передали в минувшую субботу. В настоящий момент они уже находятся в одном из российских СИЗО ", - сообщил источник в правоохранительных органах РФ 1 марта.

Ранее сообщалось, что на базе ВМФ США Гуантанамо (Куба) содержатся восемь граждан РФ, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в незаконном пересечении границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан.

Позже в СЩА были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры.

Среди задержанных - выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана - Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости