01 марта 2004, 15:05

США передали Москве семерых россиян, содержавшихся на базе в Гуантанамо

Американские власти экстрадировали в Москву семерых россиян, которые содержались под стражей на базе Гуантанамо.

"Российских граждан, воевавших в Афганистане на стороне талибов, власти США передали в минувшую субботу. В настоящий момент они уже находятся в одном из российских СИЗО ", - сообщил источник в правоохранительных органах РФ 1 марта.

Ранее сообщалось, что на базе ВМФ США Гуантанамо (Куба) содержатся восемь граждан РФ, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в незаконном пересечении границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан.

Позже в СЩА были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры.

Среди задержанных - выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана - Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости