01 марта 2004, 15:05

США передали Москве семерых россиян, содержавшихся на базе в Гуантанамо

Американские власти экстрадировали в Москву семерых россиян, которые содержались под стражей на базе Гуантанамо.

"Российских граждан, воевавших в Афганистане на стороне талибов, власти США передали в минувшую субботу. В настоящий момент они уже находятся в одном из российских СИЗО ", - сообщил источник в правоохранительных органах РФ 1 марта.

Ранее сообщалось, что на базе ВМФ США Гуантанамо (Куба) содержатся восемь граждан РФ, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в незаконном пересечении границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан.

Позже в СЩА были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры.

Среди задержанных - выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана - Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей