01 марта 2004, 11:34

15 тысяч "мертвых душ" выявила избирательная комиссия Ставропольского края

До дня голосования на выборах президента страны остается всего две недели. Как проходит избирательная кампания в Cтавропольском крае? На этот вопрос отвечает председатель избирательной комиссии Ставропольского края Виктор Лиманов в интервью "Ставропольской правде".

- Известно, что краевая избирательная комиссия придает большое значение спискам избирателей.

- Да, мы решили еще раз уточнить списки. Нужно отметить жесткую позицию, занятую губернатором края в вопросе наведения порядка в учете избирателей. Проведены совещания с главами городов краевого значения, районных и территориальных государственных администраций, руководителями органов, осуществляющими учет. Сформирована рабочая группа, членам которой поручено осуществлять еженедельный контроль за соблюдением порядка учета избирателей с выездом на места.

- Несоответствия в списках были?

- Результат не замедлил сказаться. Если по состоянию на 1 января 2004 года избирателей числилось 1 млн. 941 тыс. 896 человек, то на сегодняшний день из списков исключено более 15 тысяч умерших, выбывших за пределы территорий и так называемых "двойников". 17 февраля, после передачи в участковые избирательные комиссии списков, избиркомы стали сами заниматься этой работой. В частности, членам участковых избирательных комиссий поручен поквартирный обход избирателей с целью уточнения сведений. Эту работу рассчитываем завершить до 10 марта.

- Студенты, насколько известно, тоже доставляют вам немало хлопот?

- На совещании, проведенном 20 февраля с руководителями высших и средних специальных учебных заведений, перед ними поставлена задача об упорядочении постановки на регистрационный учет по месту проживания в общежитиях учащихся дневной формы обучения. Полагаем, что к 13 марта большинство студентов будут иметь постоянную регистрацию по месту учебы, получат открепительные удостоверения по основному месту жительства. Если не будет возможности зарегистрировать их по месту учебы, студентам будут предоставлены два выходных дня, 13 и 14 марта, с тем, чтобы они могли выехать и проголосовать на местах.

- А каким образом пациенты больниц и граждане, содержащиеся в следственных изоляторах, примут участие в выборах?

- Мы обратились к министру здравоохранения края и начальнику управления Минюста с просьбой оказать содействие избирателям, находящимся на излечении в стационарных лечебных учреждениях и содержащимся под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых, в оформлении и отправке по почте доверенностей для получения открепительных удостоверений по месту жительства. В крае образовано 60 избирательных участков в местах временного пребывания граждан, где находится около семи тысяч избирателей.

- Участвуют ли партии в избирательной кампании?

- К сожалению, приходится констатировать, что на местах не везде есть структуры политических партий и общественных объединений. Только в 266 участковых избирательных комиссиях было обеспечено требование статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в части назначения не менее половины членов избирательной комиссии на основе поступивших предложений политических партий, избирательных блоков и общественных объединений.

- Как прошло формирование участковых комиссий, сколько таких комиссий в крае?

- Всего у нас 37 территориальных избирательных комиссий и 1292 участковые. Формирование участковых комиссий и назначение председателей было проведено в один день - 13 февраля. Первые организационные заседания состоялись уже 16 февраля 2004 года. Проблемы с обеспечением участковых избиркомов помещениями в крае нет. Во всех есть связь, а две трети имеют современное техническое оборудование. На сегодня завершена раздача нижестоящим избирательным комиссиям нормативно-методических документов, поступивших из Центризбиркома РФ.

- Виктор Иванович, как вы оцениваете ход президентской выборной кампании на Ставрополье?

- Процесс проходит достаточно спокойно. Все участники выборов ведут себя в соответствии с законом. Каких-либо жалоб и обращений, связанных с проведением избирательной кампании на территории края, в комиссии не поступало.

Опубликовано 1 марта 2004 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей