27 февраля 2004, 18:23

Госдеп США отметил положение о свободе слова и прессы в Армении

25 февраля Государственный Департамент США обнародовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2003 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Говоря о ситуации с соблюдением свободы слова и прессы в Армении, Госдеп США отмечает, что, "хотя правительство в целом уважало свободу слова, на свободу прессы налагались определенные ограничения, включая один случай насилия, отказ в лицензиях на вещание и самоцензуру". Оценки, содержащиеся в докладе за прошедший год, в основном остались теми же, что и в 2001-2002.

Так, государственные типография и агентство по распространению печати функционировали как коммерческие предприятия - "без видимого вмешательства со стороны правительства". Печатные же СМИ работали при очень ограниченных ресурсах, и ни одна из газет не была полностью независима от интересов экономических, политических групп или лиц. Что касается Общественного телевидения Армении, то оно продолжало руководствоваться "политическим курсом правительства", "представляло в основном факты, но избегало редакционных комментариев или критики действий властей". Качество же освещения частными теле- и радиокомпаниями, по оценке авторов доклада, не всегда однозначно, и "самоцензура мешает компаниям выражать редакционную позицию - во избежание наказания".

Упоминая о том, что в стране нет официальной цензуры, Госдепартамент отмечает, что при этом были получены сообщения о случаях запугивания журналистов. "Во избежание наказаний, понесенных в прошлом от могущественных чиновников и других лиц, многие журналисты продолжают практиковать самоцензуру, в частности, при освещении проблем коррупции или вопросов национальной безопасности". В качестве конкретных случаев нарушения свободы слова и прессы в 2003 в докладе приводятся избиение корреспондента газеты "Чоррорд ишханутюн" Мгера Галечяна; ситуация с телекомпаниями "А1+" и "Ноян Тапан", которым так и не удалось получить лицензии на вещание.

Госдеп также подчеркивает, что в ходе освещения кампании по выборам президента РА "Общественное ТВ, основные официальные газеты, а также большинство ведущих частных телекомпаний, будучи в целом проправительственными, отличались сильной пристрастностью в пользу действующего президента". При этом во время второго тура президентских выборов в Армении впервые состоялись теледебаты между кандидатами.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей